ПИР - Станок или офис. Мышцой или головой. Ответ философу Е.
Станок или офис. Мышцой или головой.

Ответ философу Е.И. Видманову на трактат "Когда мы будем жить достойно?" (Newsland 27.01.2011 в 10:22)
Г. Видманов эмоционально доказывает о нерасположении большинства населения к тяжелому физтруду и приверженности к офисам.

Кто так трепетно относится к физтруду, возводя его в нечто тяжкое и большинством презираемое, есть шанс - сам такого труда боится. Второй вариант причины такого отношения - видел боящихся, возгордился, что сам не такой.

Никто из физически здоровых и на голову не больных от физтруда не бегает. За доблесть принималось в школах, ВУЗах и "офисах", ИТР и пр. интеллигентами, не только трудное физически, но и грязное делать. И к уборщицам относились уважительно. И даже перебор, в СССР еще был, в возвеличивании физтруда. Потому на заводах мы имели 400-600 р/месяц, слесарями, занимаясь в принципе тем же, чем в кружках "Умелые руки", дырки, гибка, клепка, прикольно, по готовым чертежикам разметка штангенами. На станках крутили фрезы и тащились все, с 16 до 60 лет. И не грязно в цехах было. Масло - не грязь. Пахота паршивая была на конвейере, сидя, но во вредном ритме, не отрываясь. В легкой промышленности у баб, где вредные испарения, и пахота 4+4 с перерывом, без минут отдыха (когда там техперерывы ввели по 10 мин в час). А станочники песни пели, приплясывая у станка и любуясь на его работу. Или сидели по 6 мин из 7, ждали, пока отшлифуется деталь под эмульсией. Г. Видманов на станках не работал, или забыл все благополучно и конъюнктурно. А пролетарии умственного труда в душных "офисах" потели за 100-120 р/месяц, каждую пятерку прибавки к зарплате - в счастье. И без премий. А на заводах месячные, квартальные, годовые, 13, 14 з/п в конце года. И левачили, вынося через проходные, или через забор, поделки, еще на ползарплаты. Каждый год могли машины покупать. Не немецкие. Но АЗЛК 407 был неплох (дальше модели все хуже, как и все в стране становилось). Пили слесаря дорогие сорта водочки и пр. Одевались в пыжики и импорт. Западло было ниже 200-400 р туфли купить. Никто не помнит такое? А были времена. 60-е-70-е. Инженеров, убегающих в токаря, казнили (гражд. казнью), не пускали, на них были средства затрачены на образование, так что - отрабатывай за 100 - 150 (150 - если при заводе). Препы в школах и ВУЗах - презираемые слесарями личности, на копейки живущие, плохо одевающиеся.
"Гонит" г. Видманов. Не в народной лени и снобизме беда. Не в отвращении к самому лучшему на земле "грязному труду". Это для таких авторов он грязен. А для нормальных людей он обычен и повседневен. А так рабочий орган в туалете стремно будет подтереть, если человек болен, грязи боится.

Труд интересен несколькими параметрами. И не больному труд всегда интереснее безделья.
Интерес 1-й - результат. Он должен по жизни кормить, а может еще и вдохновлять, когда красивый, или к красивой, хорошей жизни ведет, к доброй.
Интерес 2. Процесс. Он тоже может быть разной степени приятности. На станках - очень прикольно. Но и молотком и вилами тоже прикол есть. Не видел на элеваторах, хранилищах, стройках кто бы махал лопатой не радостно - когда не давит сознание, что не получишь в результате на достойную жизнь.
Интерес 3. Престижность, в т.ч. перед самим собой. При этом тяжелый и грязный труд имеет свою престижность, рода подвига. Преодоления себя, выполнения трудного.
В офисах часто только один интерес, № 3, престижность. За неимением, на сегодня, просто других рабмест с альтернативными интересами (из набора 1- 3), прут в офисы. Хамит начальство, душно, шумно, и работа - то тупая, то сиди, жди, когда найдется чем заняться. Привыкают к такой тупости со времен учебы. Отбывать часы. А вот вырвавшиеся на природу, в "фермерство", с такого офиса, радуются сильно, вилам, воздуху. Когда получается этим кормиться, остаются на земле.

Кто не верит в такое, кто верит, что на станок никто не пойдет, все мечтают об офисах, все ленивы, и только отдельные представители (включая авторов подобных опусов) способны на производительный труд на станках 57 г. издания, представляются не совсем адекватными. И уводят в сторону от реальности, от настоящих проблем. От возможности их решать, от возможности выбраться в более достойную жизнь. Не специально они так? А толку с того?

Управление - вот чего не хватает всегда. При верном управлении от каждого труда будет достойный результат, и условия труда достойные. И не будет труда ненужного, от которого результата ни работнику, никому.
При этом, управление производством, и даже большими частями хозяйства, до всего хозяйства страны - не главная проблема, не самое трудное, а как раз решаемое. А вот когда целью тех, кто определяет всё, в т.ч. - пущать-не пущать, развивать, строить или - притормозить (лишь бы развиваемое из-под контроля не ушло, и развивающие личности место теплое чиновное не заняли) - когда целью верховных управителей является не развитие, а удержание своего положения, за счет всего, и развития, и любых благ страны и людей, когда им удается так держать страну, то теряют смысл хозяйственный, в масштабах страны и в личном каждого работника, все трудовые усилия. Что и имеем.

Так что идите, уважаемый г. Видманов сотоварищи, в управление, употребите там свои недюжинные, судя по всему, аналитические и организаторские способности. Потому что из нас сирых никто на такое не сподобится. А управление страной на сегодня направляет ее только в бездну. Вилами здесь не поможешь. Примените голову.

P.S. Почему мы на такое не пойдем? Стары и немощны. Энергию всю употребили на развал страны, незаметно для себя. Развалилась страна, пока пели мы песенки за станками, любуясь на струящуюся стружку. Профукали время, страну и силы. На вас теперь надежда, молодое, все по-новому, очень верно понимающее поколение.

P.S.S. А когда вы обеспечите развитие хозяйства страны, рабочие места при этом, мы радостно, с лопатами и вилами, придем на поля и в хлевы. И вновь с песнями будем навоз ворочать. На это нас еще хватит.

Проф. Н.Е. Развиваев

28.01.2011 05:24:49


В начало
blog comments powered by Disqus
Комментарии