ПИР - Вы должны защищаться сами. Никто не поможет активно
Вы должны защищаться сами. Никто не поможет активно не защищающемуся.
Никто не поверит, что вам это действительно нужно.
(И расслабления, присущие всякому делу, застигнут вас врасплох. Когда не обеспеченные защитой, вы не успеете на всех участках.)
Помощь придет, но слишком поздно. В одной упряжке с вами, в помощь или соратниками, могут быть кто угодно. Но слабых звеньев не избежать, и корректировать, усиливая слабеющие, должны все. Перекладывать на кого-то заботу о себя не получится.
Обеспечение инфраструктурой, питанием, защитой, коммуникациями, теплом, жильем... Государство призвано к этому, образовано и существует для этого, но не выполняет своих функций, контролируемое и направляемое теми, кто недостаточно озабочен ни существованием и развитием государства, как системы обеспечения-самовоспроизведения себя, ни реализацией в системе государства функций по обеспечению необходимым всех частей государства, в т.ч. граждан.
Существование государства, которое по своей сути ориентировано, и так устроено, что не обеспечивает всем гражданам необходимого, а имеет тенденцию в своем развитии к вытеснению большой части граждан из сфер экономики, обеспечения и жизни, факт современного мира для большинства государственных образований планеты. Как было в прежние времена? Также, частично так, полностью не так? Важнее, как оно сейчас. Экскурсы в прошлое хороши для понимания настоящего, для понимания возможностей в настоящем, для выбора лучших продолжений, вариантов развития в настоящем. Понимать настоящее как один из образов прошлого, как повторение прошлого, совмещения кусков ситуаций из прошлого, и неверно и чревато. Самыми печальными последствиями.
Определение настоящего - путь.
Управление своим путем, существованием и развитием его, изменением в будущее, своими руками, под своим контролем - путь.
Иное - это когда надеются на что-то и на кого-то.
На что и на кого?
На Господа? Да. Ему можно доверять.
Всем остальным, людям, не представляется основательным. Почему они должны быть более деятельны, успешны, заботливы и справедливы, в т.ч. в заботах о вас, чем вы? Почему они должны заботиться о вас много больше, чем вы о себе?
Даже если вы избрали их на посты, якобы обязывающие их это делать.
Забота их, на этих постах, совсем не о вас - лишь вариант их деятельности, отличный от прочих вариантов только степенью смещения их забот в свою сторону (от заботы о вас).

Как заботиться о себе?
Первое - думать. Поставить себя в жизни, свою позицию, представление о себе и мире именно как определение своей жизни в первую очередь самому.
Второе - пути воздействия на мир, среду с целью обеспечения себя. Своих детей и всего, что тебе дорого. И того, что тебе необходимо для этого обеспечения (даже при несильной симпатии твоей к некоторым из необходимых частей среды).
Пути реализации этого.
Среда воспринимается частями. Обеспечение жильем, питанием, одеждой, средствами, обеспечивающих все это и многое другое. Финансовых, капиталов и инструментов не финансовых, в т.ч. люди - кадры. Друзья, соратники, коллеги. Части среды, служащие материалом, сырьем и инструментами в деле этого обеспечения, твои умения, навыки, знания для этих процессов обеспечения.
Сложно? Нет. Все это делаем. Но - недостаточно осознавая, отдельными кускам, недоопределяя и недоделывая, не используя всего возможного, не объединяя в целое, передоверяя, незаметно для себя, тем, кто вовсе не расположен и не может обеспечить нам доверяемые им части.
Пришла пора обмыслить все самому!
Или, как до сего времени, все движется туда, куда влекут его - некие нехорошие, нами порицаемые. Нам не обеспечивают! Негодяи. Но и только. Более мы в такой ситуации, при такой постановке вопроса, не сможем. Порицать. Не более. И ждать свершений. Что они опомнятся, возьмутся, и сделают. Нам и для нас. С какой стати, если до сих пор не брались? Только во времена, когда кто-то, близко от нас, прорывался к управлению, и брал движение в свои руки, обеспечивая себе и тем, кому считал нужным. (Ждать, когда кто-то опять прорвется, возглавит, и вытащит нас и все?)

Детали. Необходимо учитывать, что есть люди (и останутся таковыми) не желающие и не могущие определять себя сами, обеспечивать себя. Остающиеся на уровне от тунеядцев до очень плодотворных, но - в отдельных областях, делах, и не могущие брать в свои руки достаточную часть управления собой и своего обеспечения. Призывать их к управлению собой может оказаться бесполезным. Заранее знать, кто из них, и на какие сроки и каким вложением, пойдет себя и необходимые структуры среды обеспечивать... знать нельзя.
Двигать всех? - Двигать того, кто рядом и необходим. Брать необходимое для себя. В тех масштабах, в которых необходимо, для обеспечения.
Увы, но похоже, что эти масштабы шире своей избушки, и даже своего хождения "на работу". И шире региона, городка и области. Весьма вероятно, что шире масштабов страны, РФ в данном случае. Т.к. мир очень уж един, и влазят в РФ интересы очень многих сторон. И управляться необходимо со всеми.
Как? Единением. Близких по пониманию проблем, по методам работы с ними. Искать и находить их - путь.
Первое - самое малое свое, микросреда. От защиты себя и своего, дома, на улице. Но и тут же - объединение со всем связанным, с тем из него (больших оболочек среды), с чем можно взаимодействовать успешно.

А масштабы страны и мира.
Не получится (тем, кто понимать такое решится) обеспечить себе среду в масштабе дома, улицы, села, города, региона. Не изолированы они. Несвободны от влияния и изменения, от всех изменений, происходящих гораздо шире. Смешно, для уверенных в простоте ситуации, но - до размеров планеты.
Влиять на планету, на процессы на ней?
Мы и так влияем. Мало. Наладить завод, выпускать продукцию на современном уровне, пользующуюся спросом. Не совсем нереально. Но подвижки во всей сфере, связанной с данной продукцией. Далее, со сферами, зависимыми от этой сферы, через финансы, до очень многих сфер.
Спасение десятков и сотен людей региона нереально при неспасении тысяч, десятков и сотен тысяч. При договоренности между собой всех этих тысяч, при постановке ими жизни региона на достаточный уровень для воспроизведения жизни, неизбежны обиды проигрывающих (или кому покажется, что проигрывают) нечто от этой налаженной жизни и работы. Не получающие того, что получали ранее. Сбыта, прибылей, и от всяких дел (моральных и нет, преступных или легитимных).
Интересов много. Некоторые интересы не видны посторонним и имеются как скрытые планы, довольно серьезных сторон. Противодействия им они не могут потерпеть. Они теряют так лучшие варианты, шансы на лучшее, в результате - пути к победе, оно же - к существованию.
Они будут бороться, и борются, не переставая, сейчас.
Так что жизнь - борьба. И просто строить хорошее, тебе хорошее, не дают.
Не давали в Союзе строить так, как лучше представлялось, и было, людям. Гражданам. Но не представлялось лучшим правящим. Им не нужны были квартиры для всех, стадионы, культура, здоровье и прочее для всех. Им нужно было для себя. Не верите? Они хотели для всех, но не смогли? Большими идиотами были, или невозможно строить для всех, планировать в больших масштабах и верно? Не давали ничего, ни в одном малом деле, на малом участке. Опасались подъема сил, движений и понимания, могущих развиваться самостоятельно, помимо них, неуправляемо и контролируемо до мелочей ими, с выходом в управление людей, строящих для всех и оставляющих современно (по меркам сегодняшнего дня) мыслящую верхушку, управление того времени в стороне, с их целями личной хорошей жизни и удержания себя наверху путями, наиболее действенными именно для этой цели - удержания власти. Для чего ни развивающих все дел, ни людей, все развивающих, умных и деятельных, и честных, не надо. Нужны дураки. Салтыков-Щедрин не шутил. Государству нужны именно дураки. Которых обманывать можно легко и надежно, которые не сделают непредвиденное большое и сильное. Из которых можно иметь правильных чиновников, правильную опору и правильную массу всего населения. Так легче управлять, так надежнее держать под собой всех. Чтобы не умнее тебя, чтобы как можно ниже тебя во всем, и не имели шансов выйти из под твоего контроля, внимания и понимания.
Такое устройство систем (общественных) не располагает к росту. Понимания, интеллектуальному, созидательному, к развитию. Но оно таково.
Менять? Только наполнение структур управления теми, кто имеет целью развитие всего, а не удержание себя во власти, может дать и другую систему. Ау, деятели культуры! Развиватели, культуртрегеры всех направлений (научных, производственных, общественных). Прыгайте наверх, расталкивайте (по возможности аккуратно, не ввергая в хаос и аварии систему) засевших наверху ревнителей своего положения поперек развития. Обращайте лучших из них на путь развития, и не стесняйтесь сами занимать самые престижные, но , увы, и хлопотные места.
Да, это тяжкий постоянный труд. Власть.
Это не творчество на работе, в минуты вдохновения вдохновенное, в иные менее творческое, но тебе приятное хоть в чем-то. А дома - по желанию, или пониманию необходимости - для предприятия, науки, человечества. Власть - это всегда напряжение, постоянная борьба. Все вложенное, и в сотни раз более вложенное, не гарантирует необходимого. Успеха. Удержания наверху. Все силы, и все возможности, все ресурсы. Все время, никогда не являющееся полностью свободным. И время отдых а - именно как необходимое для наиболее полного восполнения сил для продолжения борьбы.
Непохожи наши, и прочие власти, на таких борцов?
При прогрессе борьбы за власть путем сдерживания роста всех и во всем успехи этого сдерживания столь серьезны, что рост сводится к минимальному, и даже к обратному, и получая менее развитых подчиненных, власть, со временем заменяясь на людей из этих подчиненных (наиболее продвинутых в части стремления к власти и навыков продвижения в ней по законам структуры этой властной системы) получают замену в виде все более упрощенных структур и частей их. И более простыми и вялыми становятся все процессы. И борьба сводится к запрету всего, не имеющегося сейчас, к замораживанию всего, полного лишения движения. Что и можно наблюдать. Удерживая такое, власть не тратит много сил. Борьба, непрерывающаяся ни на мгновение, всеми ресурсами, но - на остановку, при этом, развития всех подвластных, переходит в свою противоположность (не всегда такой гегелевский закон работает, но в данном случае похоже на него). Борющиеся против движения достигают этой цели и движения замирают в очень большой степени, в т.ч. в единичных представителях системы, в т.ч. и находящихся во властных структурах. И никто не виноват. Так сложилось. По законам развития таких систем иного и быть не может. Игра. Природы, если понимать человечество частью природы, а не своевольно отрывать его, выделяя в нечто обособленное и природе противостоящее как ей совершенно противоположное, появившееся противоприродным путем на противопоставление и поруху всей природе, до человечества существующей. Человечество логичнее принять частью природы, и увидеть процессы его изменения подобными процессам, происходящим с другими частями природы. Не развивалось ничто без "ошибок", переделок, выбраковывания неудачного. То, что сложилось многими годами, миллионами лет, согласовано друг с другом, в отборе, и представляется гармоничным до совершенства. Может и до совершенства сложилось. Но - не соответствует изменяющемуся. Не только изменяющемуся в результате движений гада-человечества, но и в результате других процессов, изменяющих систем, вносящих изменения. От изменений в космосе. Есть идея принимать человечеству участие в данных изменениях - более осмысленно, более учитывающее. Когда человек соорудил инструмент, затем механизм, затем аппараты и далее, до систем их, он отслеживал их изменения, функционирования, вносил изменения в конструкции своих созданий и достигал порой успехов. Расширив сферу изменяемого им до масштабов планеты и несколько шире, интересно бы и корректировку, направлений изменений также корректировать. Тяжело. И при той системе, когда большая часть средств (во всех видах, в т.ч. интеллектуальных и временных) тратиться на борьбу за куски "богатства", влияния, власти, силы и с ними выживания отдельных групп человечества, и при этом еще одно качество - упомянутая эволюция в более простое (потому более легко управляемое, в части людей, подчиненных, а затем - и на всех распространяющееся такое упрощение) - при таких двух свойствах существующей системы человечества (в человечестве, в отдельных его системах-структурах) выделять силы, уделят внимание процессам, уже не задействованным в сфере деятельности, не представляется возможным. Жалкие потуги, большей частью выражающиеся в декларациях, первых шагах и полным замиранием начинаний (возглавляемыми бессильным организациями и их подразделениями, мирового и более мелких уровней)...
Призыв. Люди, будьте бдительны. Не становитесь дураками. Ибо нет ничего легче, чем стать ими (прости, Шуберт, такое не только в музыке).
Не становитесь проще, не отворачивайтесь, от чего вас отворачивают.
Оставайтесь наедине с собой, и успевайте осознать среду. Затем бегите друг к другу и объединяйтесь в борьбе за лучшее в этом мире, В т.ч. за более прогрессивные, более учитывающие и более использующие средства.


06.12.2010 02:21:20


В начало
blog comments powered by Disqus
Комментарии