Мы в советские времена знали, что все это херня и демагогия.
Политикой не интересовались вовсе. Потому.
И так оно все и осталось. По существу. Только мы изменились, наше бытие и сознание от него. Нас стали трогать проблемы, потому что они стали касаться нас, и еще потому, что мы можем узнавать о них не только демагогию, по нашему ощущению. Но ощущения обманывают.
Однако, жить так трудно. Что сегодня - так мало удовлетворяет, а что впереди - так гнетет, что привычка к интересу к проблемам, которые нас касаются совсем не теми сторонами, что мы можем видеть, и знать о которых мы можем большей частью тухлую ложь, привычка эта растет и закрепляется.
В СССР мы интересовались делами знакомых, футболом, космосом, техникой и семьей и детьми. Уровень спасал. Было все это чем-то интеллектуально, от прочитанных книг, фильмов, общения, в котором критерием (стоит - не стоит) служил именно уровень интеллекта. Не слишком высокий, а наш, тот, который соответствовал. А был он не предельно низок в результате перечисленных сторон жизни, формирующих нас. Подцензурная советская система культуры выдавала творения, отечественные и нет, уровня не сверхнизкого. Маразма было много, но было и на чем расти, и отдохнуть душой без эффекта понижения.
Маразм крепчал, жизнь им была съедена, променята на фуфло и развал, теперь есть люди, слой, вполне удовлетворяющийся шопингом и любым уровнем всего, если он представлен как должный.
Своего мнения сейчас нет ни у кого. Условия не позволяют. Давление наличных престижных мнений и отсутствие энергии, наработки самостоятельных действий и базы знаний, своего внутреннего мира, формирования его, отличных от общепринятого, культивируемого и приведшего к идентичности нас с одним из принятых мировоззрений и душесостояний, не дает повода к появлению оригинальных самостоятельных мыслящих личностей. Принятие мира, каков он поддается в СМИ и прочих настройщиках, является единственным возможным принятием.