Материалы, адаптированные для использования, по лечению кератоконуса упражнениями собраны на Кератоконус-Движение-Здоровье. Здесь – только старая подборка из сети. (Слишком большая, с повторами). Подробности – читать сообщение ниже
Сообщение от 27.06.2014. С предложением перейти от кучи материалов, собранных здесь для себя на скорую руку (лишь бы быстрее попытаться поправить роговицу, уйти от операции пересадки себе чужой и необходимости, затем, вести образ жизни столь аккуратный, каковой автору недоступен), и выложенных в сеть, дабы и другие попользовались, на более структурированную площадку. Можно сразу – Движение-Кератоконус-Здоровье, можно ознакомиться с преамбулой обоснования.
(Помогают в наборе текста и в жалкого вида форматировании периодически набегающие приятели.
Это было пояснение про технику создания, с больным зрением, такого объёмного, и мусорного вида. Вылизывать сил не было, а записать как попало, пусть много, и отправить в сеть приятели могли. И ещё внуки соседские самопальную программку, перевода с Ворда в HTML, сунули, спасибо и им.)
Материалы, представленные в данном "Сборе с сети", были собраны начиная с марта 2009 года.
До момента публикации на сём ресурсе (за 2 года) посредством занятий комплексами упражнений, и с включением полезных движений во всё течение дня (замены, и важнее – наработки навыков постоянно заменять движения, используемые. в быту. на более полезные), были достигнуты, пусть не самые блестящие (известный специалист по борьбе с болезнями нетрадиционными методами Г. Кроливец борет кератоконус за 1-3 года, и неоднократно), но нас вполне удовлетворяющие результаты. Больной глаз вместо 2 строчек стал видеть 6, врачей уговорили отложить операцию пересадки роговицы.
Одним из результатов этих достижений явилось желание поделиться хоть чем-то, из использованного в деле борьбы с кератоконусом, с теми, кому сможет пригодиться. Люди все разные, кому-то возможен для употребления Жданов, кому Норбеков, кому чистая йога, цигун, Ушу, кому Кроливец, Ртищева, Мулдашев, или серьезные последователи У. Бейтса. То, что использовали мы, может пригодиться схожим (в психофизиологическом аспекте) с нами.
По причине недостаточности навыков и пр. средств (здоровья, в т.ч.), материалы были выброшены в сеть (данный сайт), упомянуты на форумах, закачаны на Яндекс-диск в виде, неприглядном, но важнее – очень неудобном к использованию.
К концу июня 2014 года накопленные за 5 лет материалы (достижения: 8 строк таблицы, острота зрения выросла с 0,2 в 2009 г. до 0,8 в 2014, степень выпяченности пала на 1 или 2 единицы, по разным обследованиям) получилось выложить в более структурированном виде на сайтике Движение-Кератоконус-Здоровье (кто почитал эту присказку до сего места, а, того пуще, и далее, тому лучше, на том сайтике, сразу к упражнениям переходить, пробовать делать, имея ввиду главный принцип начала – хоть по одному движению, но раз по 2-100 в день пробуйте, нарабатывайте привычку относиться внимательно к глазам, помнить о движениях, применять глазные, да и прочие мышцы, в несколько иных, новых режимах).
От похвал, за уровень того сайтика, далеко, но статьи там покороче, некоторые из них могут пояснить главное – принципы работы против кератоконуса.
Упражнения там помещены отдельно, по комплексам (лично применяющимся), а за месяц может получиться выставить остальные накопленные (по видам воздействия и пр. делениям (благо, соседские детки предоставили самодельную примочку форматизации под сеть).
Надеемся, что рекомендации – воспринимать приведённые комплексы как начальный материал для построения (несложного, просто изменения в ходе занятий движений под себя, под самочувствие) своих движений, как наборов упражнений в течение дня, так и для изменения форм многих движений по жизни, с изменением структуры организма и тех процессов в нём, которые определяют состояние роговицы.
Немного мы оформили материал и здесь, ссылочками. Спасибо нам и тем, кто за нас это сделал. (И извинения тем, кто 5 лет натыкался на эту кучу без ссылок, структуры и с многим лишним.)
Компьютер, глаза, упражнения - здесь начинается, наконец, представление движений, спасающих от всего. Вообще-то, упражнения вот где начинаются. А до сего пугалка про компьютер, очень правильная, и эргономика с дизайном.
Итак, старая подборка, чуть выправленная.
Но лучше идти дальше, и упражнениями, меняющими тебя, жизнь и мир. (А не копаться в старом хламе линз, очков, облучений и искусных хирургов, от которых не зависит, по их словам, в данном случае с роговицей, успех, т.к. слишком много всего прекрасного. но непознанного в этом чудесном аппарате глаза. Это по следам профессиональных публикаций. Но, впрочем, каждому своё, и если вы любите врачей больше жизни, ну или здоровья и физкультуры, пожалуйста и извините.)
Медики обижаются, когда вместо лазера и пересадки идут на упражнения и травы. И желают удачи, при улучшении состояния такими методами, но обида у них остается. При американском подходе к обиде явно примешивается поражение в правах (на заработок).
Внушает (надежды) улучшение зрения и кривизны у приверженцев гимнастики.
Из личного опыта. За 3 месяца глазной гимнастики (методы из сети, много по Бейтсу) с 0,2 острота увеличилась до 0,4 (при степени конуса 2/3). Падает только после нагрузок, связанных с наклонами, вибрацией, после езды в транспорте (хоть 2 остановки, в духоте). Были улучшения, за 2 года, до 0,5. От операции отказались, нет возможности обеспечивать год после операции режим полного отсутствия резких движений и прочих неприятностей из среды (среда не позволит). И попадание в общество кератоконусников, навсегда с проблемой, отрезанных от общества, вынужденных общаться только с себе подобными ("другие Вас не поймут") и угождать врачу, не представляется перспективным. См. по излечению упражнениями конец данного документа и далее к началу, диалоги в сети и различные подходы к лечению. Вам поможет то, что не сильно Вам противно, т.е. соответствует организму и личности. Помогает же кому-то. Например: http://www.keratoconusu.net/, http://narmed.ru/articles/zrenie/bates/ (Метод Бейтса), http://narmed.ru/articles/zrenie/bates/bates18/ (упражнения), http://www.glazmed.ru/lib/ophthalmology/ (упражнения). Для любителей почитать - http://keratoconus.narod.ru/rus.htm, http://www.kremlin-vision.ru/leenie/, http://toltek17.mylivepage.ru/. Последние 1,5 года не обновлял ссылки, успехи в пользовании упражнениями дают шанс. Кроме как избавления от армии. Как советуют алкоголики, ограничьтесь 200 г водки в день и компом 2 часа в день. И читайте вывески на магазинах и номера автомобилей, не напрягая глаза.
Далее - что попалось в сети, наскоро, чтобы побыстрее вступить в бой с надвигающейся угрозой пересадки роговицы
Причины и течение кератоконуса
Провоцирующие кератоконус факторы включают влияние генов, внешней среды и клеточных патологий. Ключевым патологическим процессом является постепенное разрушение слоя Боумана - мембраны, располагающейся между эпителием и стромой роговицы. Эпителий входит в контакт со стромой, что приводит к клеточным и структурным изменениям. Роговица ослабевает, выпячивается и покрывается рубцами. Также характерно перемежение областей истончения с зонами раневого заживления тканей роговицы.
Искажения зрения возникают по двум причинам - из-за деформации роговицы и вследствие рубцевания её поверхности. Кривая поверхность разбивает изображение на части, приводя к симптомам монокулярной полиопии, ухудшающейся в темноте, когда зрачок расширяется и открывает для обзора больший участок роговицы. Рубцевание считается одним из следствий деградации роговицы, но, по данным недавнего крупного клинического мультицентрового исследования, вероятность рубцевания возрастает более чем вдвое при использовании контактных линз, вероятно, из-за особой чувствительности больной роговицы к трению.
В ходе ряда исследований роговицы при кератоконусе в ней выявлена усиленная активность разрушающих коллаген энзимов - протеаз. Отмечается также снижение экспрессии ингибиторов протеазы, которые помешали бы энзимам разрушать коллагеновые связки в строме роговицы. Другие исследователи предполагают, что по вине сниженной активности энзима альдегиддегидрогеназы в роговице скапливаются свободные радикалы и другие вещества-оксиданты. Очевидно, что независимо от причины, наносимый роговице ущерб приводит к её истончению и механическому ослаблению.
Генетическая предрасположенность к возникновению кератоконуса доказана в семейных исследованиях и исследованиях однояйцовых близнецов. Точная цифра, говорящая о частоте возникновения болезни среди близких членов семей больных не ясна, но их риск очевидно выше, чем у населения в целом, и составляет от 6 % до 19 %. Ген, отвечающий за развитие кератоконуса, также не установлен. Данные двух исследований, проведённых в изолированных гомогенных сообществах, разнятся - указываются предполагаемые зоны локализации на хромосомах 16q и 20q. Большинство генетиков сходится на том, что болезнь наследуется по аутосомно-доминантному типу. Люди с болезнью Дауна чаще других заболевают кератоконусом, но причины этой корреляции неизвестны. Кератоконусу сопутствуют атопические заболевания - астма, аллергии, экзема, и зачастую человека поражают сразу все из указанных недугов. Ряд исследований говорит о том, что чрезмерное трение глаз руками ускоряет ход болезни, и пациенты должны избегать физического воздействия на глаза.
Для кератоконуса разработано несколько типов линз, подбор которых обычно проходит у офтальмолога, специализирующегося на этой болезни. При неравномерном конусе бывает трудно обеспечить баланс нескольких показателей: оптимальной площади контакта линзы с роговицей, стабильности линзы на поверхности глаза, и степени достигаемой коррекции. Подбор зачастую проходит методом проб и ошибок. (Плюс ухудшается от трения сильно, как сказано о линзах выше)
Вероятно, рост числа пациентов кератоконусом связан с лучшей диагностикой заболевания, а также большим числом ранее проведенных рефракционных операций с использованием эксимерного лазера, которые могли проходить с нарушением технологии.
На участках выбухания формируется истончение роговицы менее 500 мкм. За счет выпячивания роговицы происходит развитие астигматизма, у больного снижается зрение, которое полностью не исправлется ни очками, ни контактными линзами. Это ранние стадии кератоконуса (1 и 2 ст). При дальнейшем прогрессировании происходит разрыв одной из внутренних оболочек роговицы с формированием бельма роговицы. На данной стадии происходит существенное снижение зрения. Более того, возможен полный механический разрыв роговицы с истечением внутри глазной жидкости, вплоть до анатомической гибели глаза
(Очень много в статьях рекламоподобных мест, бодрой, призывающей к лечению, к новым методам, и глупой по звучанию и логике.)
Коническая роговица (keratoconus).
Как врожденная аномалия встречается редко.
Обычно кератоконус начинает развиваться в период полового созревания, в возрасте 15-20 лет. Поражаются оба глаза, хотя и неодновременно. Роговица постепенно приобретает форму конуса. Вершина конуса не совпадает с центром роговицы, а находится ниже его.
Заболевание характеризуется медленным прогрессированием и отсутствием воспалительных явлений. Вначале появляется астигматизм, и вскоре наступают видимые изменения формы роговицы.
Сначала роговица истончается, а затем выпячивается - в результате невыдерживания давления истончившимся слоем.
Описания кератоконуса появились в конце 19 века, течение заболевания достаточно хорошо изучено.
Причины возникновения кератоконуса:
эндокринная
наследственная
обменная
иммунологическая
аллергическая
экологическая
вирусная.
Ни одна не нашла четкого подтверждения.
Увеличение заболеваемости кератоконусом в последнее десятилетие связывают с ухудшением экологии, в частности с повышенным радиационным фоном.
Кератоконус обычно развивается в период полового созревания, поражая оба глаза, иногда с существенной разницей во времени (поэтому острота зрения на двух глазах может существенно различаться). Болезнь начинается с того, что человек замечает небольшую размытость контуров рассматриваемых предметов. Симптомы кератоконуса на ранних стадиях зачастую не позволяют отличить его от других, более часто встречающихся патологий рефракции (близорукость, астигматизм). По мере развития заболевания зрение ухудшается, иногда довольно быстро. Появляется двоение предметов при взгляде одним глазом, постепенно количество "фальшивых" изображений растет. Этот классический симптом кератоконуса лучше заметен при разглядывании светлых объектов на темном фоне. Так, вместо белой точки на фоне черной страницы пациент видит несколько точек, рассыпанных в хаотической последовательности. Также пациенты часто отмечают размазывание и неровность контуров источников света. Из-за истончения роговицы в более поздних стадиях эти расплывчатые очертания могут пульсировать в такт ударам сердца. Ночное зрение, как правило, хуже дневного.
Появление жалоб обусловлено выпячиванием роговицы, вследствие чего последняя теряет свою сферичность, появляются близорукость и неправильный астигматизм. Для более четкого видения человек старается прищуриться или наклонить голову. Возникает необходимость в частой смене очков, при этом очки не дают 100% коррекции, а иногда и вовсе не улучшают зрение. Это связано с постепенным развитием неправильного, нерегулярного астигматизма вследствие истончения и выпячивания роговицы. При прогрессирующем течении заболевания роговица продолжает истончаться, что может привести к ее перфорации (прободению).
Течение кератоконуса разнообразно: у некоторых больных процесс может стабилизироваться насовсем или на долгие годы, у других происходит стремительное ухудшение зрения, у третьих фазы стабильности сменяются скачкообразным ускорением недуга.
Эффективного лекарственного лечения заболевания не предложено. На начальных стадиях рекомендовано ношение жестких контактных линз, которые изготавливаются индивидуально для каждого глаза и не только существенно повышают остроту зрения (иногда до 0,8-1,0), но и играют роль каркаса, бандажа, препятствующего дальнейшему выпячиванию и истончению роговицы. В более поздних стадиях, при появлении угрозы перфорации роговицы показана ее пересадка (кератопластика): на место истонченной роговицы пришивается донорская роговица.
Примечения публикатора
О последствиях применения контактных линз. Много материалов, повествующих о повреждении, всеми видами линз, в разной степени жесткими и полужёсткими (мягкие не удерживают выпячивания), поверхностного слоя роговицы. Кроме того, общая и для очков проблема - коррекции системы зрительного аппарата не происходит, глаза чаще ослабляются. Не только пациенты, но и врачи недовольны линзами, но большинство не верит в спасение упражнениями.
Однако, данные в сети, и наши личные в последние годы, показывают, что именно упражнения и смена движений в течение дня изменяют организм, и в той его части, что ответственна за роговицу. Читайте Кроливца, Ртищеву, на крайний случай нас. См. ссылки в начале статьи.
О операциях и последствиях.
Так же много в сети. Даже ведущие специалисты крупных офтальмологических центров договариваются до (проговариваются) такого: 60% успеха. Остальные случаи - повтор операции, отслаивания, помутнения.
Но и при удачном, по оценке, операционном и послеоперационном периоде, жизнь должна стать очень строгой (читайте как наши, так и американские источники. Как нельзя наклоняться, резко двигаться, находиться во влажных и пр. нехороших помещениях и среде, т.е. и на кухнях, уже наслаждаться готовкой вкусняшек не будешь.
Пробуйте упражнения!
Они меняют организм. Он становится лучше.
Лечение кератоконуса
Кератоконус - дегенеративное не воспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Кератоконус может привести к серьезному ухудшению зрения. Чаще всего пациенты жалуются на светобоязнь, двоение, размазывание изображения. Кератоконус поражает примерно одного человека из тысячи, независимо от национальности и места проживания. Диагноз обычно ставится в юности, а наиболее тяжелой стадии течение болезни достигает к двадцати или тридцати годам.
Практически никогда кератоконус не приводит к полной слепоте, а в большинстве случаев зрение можно значительно улучшить при помощи контактных линз или терапевтических методов лечения. Если заболевание прогрессирует до более тяжелой стадии, может потребоваться хирургическая операция.
История
Еще в 1748 году германский окулист Бурхард Маухарт (Burchard Mauchart) в своей докторской диссертации описал пациента с неизвестной болезнью глаз, которую он назвал staphyloma diaphanum. Однако первое подробное описание кератоконуса, отделившее его от других эктазий роговицы, представил в 1854 году британский врач Джон Ноттингем (John Nottingham). Сообщив об известных ему случаях "конической роговицы", он выделил несколько ставших классическими симптомов: полиопия, потеря прочности роговицы, трудность в подборе очков для пациента. В 1859 году британский хирург Уильям Боуман (William Bowman) для диагностики кератоконуса использовал офтальмоскоп, недавно изобретенный германским врачом и физиком Германом Гельмгольцем. Он описал, под каким углом наклона зеркальца лучше всего видна коническая форма роговицы. К моменту появления работы швейцарского офтальмолога Иоганна Хорнера (Johann Horner) "По поводу лечения кератоконуса", название болезни уже было общепринятым. Методы лечения того времени были разработаны под руководством ведущего германского офтальмолога Альберта фон Грефе. Роговицу прижигали раствором нитрата серебра для восстановления ее нормальной формы и прикладывали под плотную повязку ткань, пропитанную вызывающим митоз составом. Изобретенная в 1888 году контактная линза сразу нашла применение в коррекции зрения при кератоконусе. Французский врач Юджин Кальт (Eugene Kalt) создал из стекла склеральную оболочку, сдавливающую роговичный конус. С начала XX века, исследования кератоконуса позволили лучше понять это заболевание и расширить выбор методов лечения.
Терапевтическое лечение
Жесткие контактные линзы
Очки позволяют корригировать слабый астигматизм на ранней стадии кератоконуса, но острота зрения со временем падает, вынуждая пациента использовать контактные линзы. Эффект от использования линзы возникает благодаря слезной жидкости, заполняющей пространство между роговицей и линзой. Это создает более равномерное преломление света. Для кератоконуса разработано несколько типов линз, подбор которых обычно проходит у офтальмолога, специализирующегося на этом заболевании.
Традиционно, при кератоконусе использовали жесткие газопроницаемые контактные линзы, хотя производители создавали и специальные, "мягкие", гидрофильные линзы большой толщины. Однако, мягкие линзы, отчасти повторяя форму роговицы, сводят на нет их коррекционный эффект. В качестве решения этой проблемы, были разработаны гибридные линзы с твердым центром и мягкой каймой. Однако такие линзы, как и мягкие, подходят не всем пациентам.
Укрепление роговицы с использованием ультрафиолета и витаминов (кросслинкинг - Corneal Collagen Crosslinking)
Новейшим терапевтическим методом лечения кератоконуса является Corneal Collagen Crosslinking c рибофлавином (сокращенно CCL, или CXL - в Европе). Он сочетает закапывание рибофлавина с последующим 30-минутным облучением глаза ультрафиолетом. Эта методика позволяет стабилизировать прогрессирование кератоконуса, останавливает истончение и выпячивание роговицы, предотвращает необходимость пересадки роговицы.
Техника процедуры
Закапываются капли сужающие зрачок, затем обезболивающие капли. Поверхностные клетки роговицы (эпителий) снимаются с использованием специальных инструментов. Затем в течение 30 минут на роговицу капается специальный раствор витаминов. В следующие 30 минут происходит обработка роговицы ультрафиолетом, и продолжается закапывание. После этого на глаз одевается контактная линза, которая защищает роговицу после операции и уменьшает дискомфорт.
Процедура безопасна, проводится без надрезов роговицы. Профессор Тео Зайлер, Швейцария, который является одним из основателей метода, сказал: "Если бы мой сын болел кератоконусом, я провел бы ему такое лечение уже завтра". Это намного безопасней, чем пересадка роговицы. Доза ультрафиолета, которая используется при лечении меньше его количества при однодневной прогулке в горах.
После кросслинкинга коллагеновые волокна очень медленно обновляются, поэтому повторное лечение, скорее всего, не понадобится. На иллюстрации: внизу - роговица с кератоконусом, вверху - роговица, после процедуры кросслинкинга - жесткость роговицы повышается на 300%.
Для проведения процедуры укрепления роговицы в клинике "Новий Зір" используется самое современное швейцарское оборудование UV-X (IROC). В установке производится регулирование диаметра пятна облучения, соответственно размеру роговицы глаза. Излучение, исходящее из 7 источников, равномерно распределяется на поверхности роговицы, исключая появления зон перегрева.
Cистема IROC разработана основателями метода кросслинкинга, и только она была одобрена к применению в 2007 году в странах ЕС.
Хирургическое лечение
Сегментные кольцевые имплантаты (пока не разрешены к применению в Украине)
Кольцевые сегменты для имплантации в роговицу были разработаны в конце 20 века для улучшения остроты и зрения и "выравнивания" поверхности роговицы. Для имплантации делается надрез по периферии роговицы. Две тонких дуги, изготовленных из полиметилметакрилата, внедряются между слоев стромы роговицы по обе стороны зрачка и надрез закрывается. Сегменты оказывают давление, направленное наружу от конуса, и его верхушка оседает, принимая более естественную форму. К достоинствам процедуры можно отнести то, что имплантаты можно удалить в случае неудачной коррекции, а также то, что не происходит удаления тканей пациента.
Пересадка роговицы (кератопластика)
К сожалению 10-25% пациентов с кератоконусом достигают той стадии, когда коррекция зрения невозможна по причине истончения либо рубцевания роговицы, отчасти вызванного линзами. В таком случае, показана сквозная кератопластика, или пересадка роговицы.
С помощью инструмента под названием "трепан" хирург удаляет линзовидный пласт роговицы пациента, заменяя его на донорскую роговицу, и закрепляет донорский участок комбинацией из одного сплошного и нескольких индивидуальных швов. В роговице нет кровеносных сосудов, поэтому не требуется подбор донора по группе крови. ((А донор остается без роговицы? - А она ему уже не нужна потому что.))
Период раннего заживления занимает от четырех до шести недель, а полная стабилизация зрения занимает год и более, однако в долгосрочной перспективе подавляющее большинство трансплантатов прекрасно приживаются.
Кератоконус, кератоглобус.
Врожденное изменение формы роговицы, при котором роговица имеет форму конуса или выпуклого полушария. Обычно эти изменения связаны с нарушением структуры белков составляющих ткань роговицы и проявляются к 14-18 годам. Назначается ношение жестких контактных линз, при отсутствии эффекта, проводится пересадка роговицы.
Дистрофические кератиты бывают первичными, которые возникают в результате нарушения обмена веществ. Такие дистрофии часто бывают наследственными. Обычно они двусторонние. Первичные кератиты поражают как отдельные слои, так и всю роговицу. Течение первичных дистрофических кератитов медленнопрогрессирующее. В конечном итоге возникает та или иная степень нарушения зрительной функции. Медикаментозное лечение обычно результата не дает. Проводится хирургическое лечение - послойная или сквозная пересадка роговицы.
Вторичные кератиты развиваются как исход кератитов возникших по различным причинам: вследствие инфекции, травмы.
Кератоконус
Памятка больному после пересадки роговой оболочки
Вам проведена микрохирургическая операция сквозной (послойной) пересадки роговицы. Тонкий шов, удерживающий донорскую ткань, может длительное время (до года) оставаться в роговице. Это позволяет Вам раньше приступить к работе с умеренной физической нагрузкой. Вместе с тем, необходимо помнить о периодическом врачебном контроле за состоянием шва.
Прочное заживление раны после пересадки роговицы наступает только через 6-10 месяцев после операции. Поэтому после выписки из стационара Вам необходимо продолжить рекомендованное лечение в домашних условиях
Примечания публикатора
что очень проблематично - на достаточном уровне, как и режим без перегрузок - домашние звери и прочее не дадут столько времени спокойной жизни. А по прохождении 2 месяцев больной и бережное отношение к нему так надоедят всем, в т.ч. ему самому, что пренебрежение осторожностью дойдет до грубости. Легко получить любой степени поражение.)
Закапывание капель или закладывание мази можно производить самому чистыми руками перед зеркалом или в положении лёжа, а также с помощью родственников, используя те приёмы, с которыми Вы познакомились в стационаре (Где можно получить, и очень вероятно, и многое другое, в т.ч. любой степени поражение и нападение в т.ч.). Если Вам назначены таблетки дексазона, преднизалона или кортизона, то приём их надо производить строго по схеме, не допуская никаких самостоятельных изменений. В период приёма данных препаратов необходимо ограничить приём поваренной соли (тоже малодостижимо) и увеличить приём молочных продуктов, а также солей калия (курага, изюм).
На протяжении первого месяца спать нужно на спине, а затем на стороне, противоположной оперированному глазу (тоже малодостижимо). Пища может быть обычной. Необходимо исключить алкогольные напитки и приём витаминных препаратов (интересно!!!). Не желателен избыток сладостей. Полезны лёгкие гимнастические упражнения без прыжков, бега и наклонов. Во время отдыха и прогулок на протяжении первого года после операции нужно избегать пребывания на ярком солнце. Нельзя загорать, так как солнечные ванны могут вызвать воспаление пересаженной роговицы. В холодное время года на улице оперированный глаз нужно закрывать повязкой. В помещении глаз должен быть открытым. Можно использовать затемнённые очки. Пересаженная роговица на протяжении нескольких месяцев, а иногда нескольких лет, имеет пониженную чуствительность. Поэтому нельзя резко тереть глаз платком или рукой, нужно быть осторожным при умывании, прикрывать оперированный глаз во время сильного ветра и избегать прогулок в морозные дни даже на второй и последующие годы после операции. Это поможет уберечь роговицу от повреждений и отморожений.
Вам можно смотреть телевизор, ходить в музеи, кино и театр, если это не связано с трудным и тесным перемещением в транспорте. К обычной или ограниченной работе можно приступить через 2-4 месяца в зависимости от состояния оперированного глаза и условий труда. Расширение общего режима должно осуществляться постепенно, однако на протяжении первого года абсолютно противопоказана работа с наклоном головы вниз, подвижные игры, бег, тяжёлый физический труд. После выхода на работу не забывайте показываться окулисту каждые 2-3 месяца в течение первого года после операции, особенно если не снят обвивной шов.
При появлении покраснения и ломоты в глазу, светобоязни и слезотечения Вам необходимо срочно показаться врачу. Только рано начатое лечение может предотвратить ухудшение зрения.
Желаем Вам скорейшего выздоровления.
Введение
Прим. публикатора. Ищите эту статью в сети, если Вы любите красоту стиля и искренность. Они многое открывают пытливому уму. (по эксклюзивным фразам её легко найти, если больные не удалили)
Эта страница посвящена кератоконусу - заболеванию глаз, которое редко приводит к слепоте, но может значительно ухудшить зрение.
Зрение - самое ценное из чувств, и любое его ухудшение печально. Только наши глаза спасают нас от вечной тьмы и заполняют нашу жизнь красками окружающего мира. С их помощью человек погружается в изучение вечных глубин Вселенной, наслаждается мимолётной красотой цветка в своих руках.
Глаза - удивительный прибор. Мы редко задумываемся об этом, ещё реже бережём их, и слишком мало знаем об их работе. Итак, если у Вас кератоконус, или же им страдает ваш родственник, друг, то этот сайт - для Вас.
Он содержит немного информации о кератоконусе и создан для того, чтобы Вы чувствовали себя свободнее в общении с врачом, уже владея базовым уровнем знаний.
Наша цель - помочь Вам лучше понимать эту болезнь. Если Вы часто общаетесь с человеком, болеющим кератоконусом, приведенная на сайте информация призвана объяснить Вам суть заболевания и его влияние на жизнь пациента.
Данный текст - результат предложений и идей больных кератоконусом и глазных врачей. Была сделана попытка очистить текст от специальных терминов и описать работу глаза и кератоконус понятным языком.
Текст дополнен набросками, которые должны помочь неспециалисту быстрее схватить суть описываемого.
Как функционирует глаз?
Чтобы понять, как работает глаз, представьте себя лучом солнечного света , отразившимся от высокого дерева и устремившимся в свой путь - в глаз человека, смотрящего на это дерево. Вы - как бы изображение дерева, вы летите со скоростью света и впереди вас ждет полоса препятствий. Если вы её одолеете, изображение промелькнёт в мозгу наблюдателя.
Первое препятствие - прозрачная выпуклая роговица. Она изгибает вас (с вами происходит рефракция) и немного замедляет. Она также уменьшает вас до подходящего размера - теперь вы чуть больше мелкой монеты. Затем вы протискиваетесь сквозь круглое отверстие, которое может изменяться в размере - зрачок. Зрачок формируется цветной мембраной - радужной оболочкой. Если вы - очень сильный пучок света, она уменьшит вашу яркость.
Теперь вы проходите сквозь плотную, но прозрачную сердцевину - хрусталик, который не только искривляет вас ещё больше, но и бесцеремонно переворачивает вверх тормашками. Затем он направляет (фокусирует) вас на дно глаза - на сетчатку, на которую вы попадете после прохождения через прозрачное, клейкое, похожее на гель вещество - стекловидное тело. Теперь вы - перевёрнутое изображение 100-футового дерева, сжатое до размеров почтовой марки и отдыхающее на сетчатке после проделанного пути. Но ненадолго - через мгновение вы превращаетесь из пучка света в электрические сигналы, и направляетесь по оптическому нерву прямиком в мозг. Мозг воспринимает вас как 100-футовое, объемное, во всех оттенках цвета стоящее перед ним дерево. И всё ваше путешествие заняло ничтожную долю секунды.
Пояснения терминов:
Роговица - передняя прозрачная грань глаза, пропускающая внутрь свет, начинающая процесс рефракции и защищающая глаз от проникновения инородных частиц.
Зрачок - круглое отверстие изменяемого диаметра, которое позволяет контролировать поток света, падающий на хрусталик. Хрусталик направляет свет сквозь стекловидное тело - чистую гелеподобную субстанцию, которая заполняет заднюю часть глаза и поддерживает сетчатку.
Сетчатка получает сфокусированное изображение и преобразует его в электрические импульсы, которые по оптическому нерву направляются в мозг.
Что такое кератоконус?
Слово кератоконус составлено из двух греческих слов: "karato" - роговица и "konus" - конус. Кератоконус, или "коническая роговица" - состояние глаза, при котором нормальная - сферическая - форма роговицы нарушена, роговица искривлена. На поверхности глаза развивается выпуклость, похожая на конус, приводя к сильному ослаблению зрения.
Искажение зрения при кератоконусе можно сравнить с видом дорожного знака, если смотреть на него через ветровое стекло автомобиля в сильный ливень. Развитие кератоконуса обычно идёт медленно и может даже остановиться как на начальной, так и на более поздней стадии. Постепенно роговая оболочка выпячивается и утончается, становится неровной и иногда на ней образуются шрамы.
Но для осознания природы кератоконуса мы сначала должны понять, каким образом глаз позволяет нам видеть, и какую роль в этом процессе играет роговица.
Роговица
Глаз заключен в упругой белой оболочке - склере. Роговица - прозрачное окно в этой оболочке, которое позволяет изображениям объектов, на которые вы смотрите, проникать в виде световых волн внутрь вашего глаза. На поверхности роговицы свет начинает путь в ваш глаз. Функция роговицы - пропускать свет и фокусировать изображение. Поскольку роговица, как и ветровое стекло автомобиля, находится на границе с внешним миром, она постоянно подвергается вмешательству снаружи, иногда довольно значительному.
Частицы пыли и грязи неизбежно находят свой путь на оболочку глаз и раздражают глаза, стимулируя выделение слёз для удаления инородных веществ.
Роговица создана настолько хорошо, что лишь наиболее дорогие линзы искусственного происхождения могут сравниться с ней в точности. Гладкость и форма требуются для работы роговицы в той же степени, что и прозрачность. И при нарушении гладкости, и при потере прозрачности этой оболочки зрение станет хуже.
Хотя роговица и выглядит снаружи как сплошная прозрачная мембрана, в действительности она состоит из пяти слоёв биологической ткани, каждый из которых выполняет определённую функцию. Тонкий внешний слой - эпителий - является надежным барьером, охраняющим роговицу от инфекций. Обычно лишь при повреждении эпителия инфекция может проникнуть в средний слой роговицы - строму. Этот слой состоит из коллагена - соединительной ткани. Мы обычно испытываем лишь психологические неудобства, перенося даже самые серьёзные шрамы на теле. Но не на роговице! Даже незначительный шрам роговицы ведёт к ухудшению зрения. Как бы хорошо не работала остальная часть глаза, шрамы на роговице, её помутнение или искривление обязательно отразятся на его работе.
Кто заболевает кератоконусом?
Характер распространения кератоконуса достоверно неизвестен. Это не обычное глазное заболевание, но и отнюдь не самое редкое. Оно возникает приблизительно у 1 человека из 2000. Заболевание обычно выявляют у молодых людей в период полового созревания и после, в возрасте примерно до 20 лет. Оно встречается во всех штатах США, так же как и во всём остальном мире. Не обнаружено характерного распределения кератоконуса по культурному, социальному или географическому признаку.
Одна из целей Национальной Организации Кератоконуса - уточнить цифры по заболеваемости и распространённости кератоконуса в Соединённых Штатах.
Что приводит к кератоконусу?
Как мы уже объясняли во вступительном параграфе, кератоконус характеризуется изменением нормальной кривизны роговицы, приводящим к ухудшению зрения. Кератоконус известен уже по меньшей мере 200 лет, но адекватно описать его и отличить от иных заболеваний роговицы смогли лишь к середине девятнадцатого века.
Причины, вызывающие болезнь, всё ещё неизвестны, несмотря на достаточно долгое знакомство с ней. Недостатка в предположениях и исследованиях не было, и это привело к возникновению множества теорий.
Одна из научных теорий предполагает, что кератоконус имеет эволюционные, то есть генетические, корни. Отсюда можно сделать вывод, что болезнь развивается из-за ненормального роста, по сути - из-за врождённого дефекта. Еще одна теория предполагает, что болезнь представляет собой дегенеративное состояние.
Третья точка зрения - кератоконус является последствием какого-либо иного, первичного по отношению к нему, заболевания. Эта идея основана на фактах того, что кератоконус может возникать у детей с ослабленным здоровьем, и обычно поражает оба глаза. Ещё одна, менее распространённая, гипотеза говорит о связи заболевания с эндокринной системой. Она базируется на том, что кератоконус обычно возникает именно в период полового созревания.
Вопрос о влиянии наследственности на развитие заболевания возник в ходе исследований, которые показали, что около 7% пациентов имеют родственников, также страдающих кератоконусом. Если в вашем роду не было предков с кератоконусом, тогда шансы ваших детей заболеть им вслед за вами составляют 1 к 10.
Признаки и симптомы
Первый признак возникновения кератоконуса - искажение зрения, искривление очертаний предметов. Если распознать кератоконус на его ранних стадиях, потерю остроты зрения можно компенсировать при помощи очков для астигматизма, оптические характеристики которых придется часто изменять из-за происходящего постепенного искривления роговицы.
Процесс утончения роговой оболочки обычно происходит на протяжении 5-10 лет и затем стремится к остановке. Иногда он ускоренно прогрессирует, и на его поздних стадиях пациент может вдруг ощутить резкое помутнение зрения в больном глазу, которое постепенно рассеивается в течение нескольких недель или месяцев. Это - острый отёк, он происходит в результате проникновения жидкости в растянутую роговицу. В тяжёлых случаях на поверхности роговой выпуклости формируются поверхностные рубцы, ещё сильнее ухудшая зрение.
Как лечат кератоконус?
На начальных стадиях развития кератоконуса возникают лёгкие астигматизм и близорукость, которые можно корректировать при помощи обыкновенных очков. По мере развития заболевания этого становится недостаточно, и единственной возможностью компенсировать искривление роговицы остаётся применение газопроницаемых контактных линз. Линзы становятся основным средством коррекции на довольно продолжительное время.
Контактные линзы должны подбираться крайне осторожно и аккуратно. Большинству пациентов требуются частые проверки и изменения конфигурации линз для достижения хорошей остроты зрения и поддержания комфорта. В некоторых случаях альтернативой обычным линзам может стать размещение одной линзы на поверхности другой (так называемый piggy-backing).
Нужно отметить, что постоянно идущее совершенствование и газопроницаемых, и мягких контактных линз открывает всё новые возможности перед пациентами. К примеру, в 1994 году были разработаны газопроницаемые склеральные линзы, которые оказались полезными даже при случаях развитого кератоконуса. Вот почему нужно использовать линзы вплоть до возникновения необходимости в хирургическом вмешательстве. Хирургическая операция становится необходимой лишь в 10% случаев. В ходе операции большая часть центральной области роговицы удаляется и заменяется роговицей донора - недавно погибшего человека.
Глазные банки в крупных городах собирают здоровые роговицы и обрабатывают запросы от глазных хирургов, которым требуется трансплантат для операции. Вся эта сложная система хорошо организована - операции по пересадке роговицы довольно широко распространены и в подавляющем большинстве удачны.
Роговица имеет меньшую вероятность отторжения после трансплантации по сравнению с другими органами, поскольку она не нуждается в кровоснабжении. Отторжение других органов обычно происходит по причине несовместимости организмов донора и больного и связано с процессом кровообращения.
Несмотря на то, что 95% операций заканчиваются успешно, вероятность неудачного исхода остаётся, как и при любой другой операции. При отрицательном результате можно предпринять удачную повторную пересадку. Возникновение кератоконуса в уже пересаженной роговице происходило, но исключительно редко.
Полная потеря зрения тоже не исключается, но такое бывает, опять же, в исключительно редких ситуациях. К самой возможности трансплантации прибегают только в тех случаях, когда пациент не в состоянии носить линзы или качество зрения остаётся недостаточным вопреки самой квалифицированной помощи.
Пересадка снимает проблему прогрессирующего искривления роговицы, но для исправления зрения уже прооперированного глаза обычно требуется применение очков или контактных линз. Во многих случаях потребуется применение жёстких газопроницаемых линз для коррекции значительной неровности роговой оболочки, которая остаётся после пересадки пациенту чужой роговицы. Эта проблема возникает по причине несовпадения форм роговиц донора и пациента и не зависит от профессионального уровня хирурга.
Как происходит операция по пересадке роговицы?
К концу 20 века глазная хирургия достигла потрясающе высокого уровня качества, эффективности и относительного комфорта. Среди всех трансплантационных процедур операция по пересадке роговицы является наиболее успешной, к тому же уровень технологии неустанно повышается. При операции может быть применена как общая, так и локальная анестезия, и вы скорее всего проведёте в больнице одну - две ночи. Затем вам нужен кто-нибудь, чтобы отвезти вас домой, после чего вам придется соблюдать тихий больничный режим ещё несколько дней.
Большинство людей испытывают на удивление мало неудобств и болевых ощущений после пересадки. Время вынужденного отдыха от работы варьируется в зависимости от её вида. Те, у кого работа "сидячая", обычно возвращаются к ней спустя неделю - другую. Во время операции хирург применит специальный инструмент, напоминающий по форме кондитерскую форму для вырезания из теста заготовок печенья. Этим инструментом, называемым "трепанатор", он удалит вашу искривлённую роговицу и вырежет такую же по размеру часть донорской роговицы. Затем он (или она) поместит трансплантат на место удалённого участка и пришьёт его.
Всё это время врач использует хирургический микроскоп. Применяемая им хирургическая нить намного тоньше человеческого волоса и её легко не заметить невооружённым глазом.
Повязку с глаза снимают обычно спустя неделю или две после операции, но и после этого ваше зрение будет ещё недостаточно четким. Потребуется несколько месяцев для того, чтобы зрение стабилизировалось настолько, чтобы можно было подобрать очки либо контактные линзы. Конкретные случаи настолько отличны друг от друга, что упомянутые выше временные рамки нужно считать крайне обобщёнными и приблизительными.
Жизнь с кератоконусом
Со временем Вы научитесь жить с кератоконусом, независимо от того, требуется ли Вам операция или нет. Люди реагируют по-разному на известие о том, что у них обнаружен кератоконус. Групповое обсуждение зачастую может помочь им спокойно и со знанием дела взглянуть на свои проблемы. А недостаток знаний зачастую порождает страх.
Вероятно, не существует лучшего способа психотерапии, чем возможность разделить свой опыт с людьми, находящимися в похожей ситуации. Несколько "встреч взаимопомощи", организованных с этой целью с помощью Национальной Организации Кератоконуса, оказались весьма полезными для их участников.
Люди, страдающие кератоконусом, поделились личными историями о том, как они справляются с болезнью. Было обсуждено много общих для большинства пациентов проблем, однако каждый участник смог рассказать о каком-либо аспекте болезни, касающемся только его лично или всего лишь ещё одного человека из группы.
Наиболее часто упоминалось, конечно же, чувство нечеткого или ослабленного зрения одного или обеих глаз. Почти каждый рассказывал о личном опыте использования контактных линз - ощущения варьировались от полного удовлетворения до абсолютного дискомфорта - и о том, что сама возможность вести нормальную жизнь обусловлена качеством и удобством линз.
Индивидуальные особенности пациентов порождают разнообразные варианты развития болезни. В группах, с одной стороны, были пациенты, на чьем зрении болезнь отразилась относительно слабо несмотря на её развитие с детских лет, но, с другой стороны, были редкие случаи, когда речь шла о сериях перенесённых операций, перепробованных линз, посещённых специалистов.
Что касается перенесших кератопластику(пересадку роговицы), то результаты здесь были превосходны. Но также был ярок контраст, к примеру, между пациентом средних лет, прооперированным два месяца назад и чувствовавшим себя очень хорошо, и другим, перенёсшим отторжение роговицы. Один участник высказал мнение, что кератоконус оказывает существенное влияние на личность, независимо от того, осознаёт ли человек это или нет. Например, возникающие чувства расстройства, беспокойства и даже депрессия могут быть связаны с кератоконусом. Из расчетов некоторых людей выходило, что они на протяжении последних двух лет проводят в глазном кабинете по два дня в месяц. Тем не менее, большинство посещало своих практикующих врачей в среднем один-два раза в год.
С медицинской точки зрения, важнейшее из того, что вы можете делать - это поддерживать связь с вашим практикующим врачом и следовать его советам и предписаниям
С эмоциональной и психологической точки зрения важно понимать природу кератоконуса. Также желательно развить позитивный настрой в отношении к болезни, свободно обсуждать её с семьёй и друзьями и удостовериться, что они также понимают её суть.
Если возможно, почаще разговаривайте с другими больными кератоконусом. Это, вероятно, наилучший и наиболее полезный для вас вид общения. В любом возрасте стоит делиться с людьми накопленными вами знаниями и узнавать от них что-то новое.
Больному кератоконусом не всегда бывает легко обнаружить в своей местности товарищей по несчастью. Национальная Организация Кератоконуса поддерживает базу данных по пациентам и организует группы взаимопомощи в разных населённых пунктах. Для получения более подробной информации вы можете обратиться к нам по телефону, бумажной или электронной почте.
И в заключение - очень важно с философской точки зрения, как один из аспектов вашей жизни, воспринимать кератоконус, понимать необходимость привыкания к нему, однако нельзя приравнивать адаптацию к капитуляции. Люди, участвовавшие в группах взаимопомощи NCKF, почти все без исключений достигали поставленных перед собой целей, невзирая на болезнь.
Некоторые из них ссылались на крайне серьёзные препятствия, возникшие в их жизни вместе с развитием кератоконуса, что, однако, не помешало тем же самым людям добиваться заметных успехов в избранных ими сферах деятельности. Наоборот, все они подчёркивали, что кератоконус не должен удерживать вас от достижения ваших целей и даже послужит вам дополнительным импульсом. Кератоконусом страдали люди разнообразных профессий и положений, в том числе лица, известные в политике, шоу-бизнесе, деловом и медицинском сообществах. Больные кератоконусом, преуспевшие в преодолении возникающих перед ними проблем, придумывают для этого свои собственные методы. Среди них - применение солнечных очков при вождении, ношение с собой дополнительных контактных линз, заблаговременное планирование по карте даже незначительных прогулок из-за трудностей при чтении уличных надписей.
Каждый день старайтесь выделить время для отдыха глаз от контактных линз. Мы выяснили, что на самом деле некоторые люди держат в секрете факт заболевания кератоконусом, опасаясь, как бы огласка не помешала получению работы, повышению в должности или привлечению клиентов.
Вы, Ваш Врач, и Ваши Глаза
Важно установить хорошие отношения с вашим лечащим врачом, потому что вам предстоят частые встречи с ним на протяжении долгого периода времени. Вы должны чувствовать в нём уверенность и иметь возможность спокойно задавать любые интересующие вас вопросы.
Глазные врачи зачастую очень заняты, но не настолько, чтобы это не позволяло обсудить с вами вашу болезнь. Найдите врача, общение с которым наиболее комфортно для вас.
Ваш врач нуждается в сотрудничестве с вами. Он не в состоянии контролировать события, которые происходят в промежутках между вашими визитами. Думайте о нем как о партнёре в деле заботы о ваших глазах, но помните, что именно вы в первую очередь несёте ответственность за своё здоровье. Врач - это ваш помощник, консультант, который разработает для вас программу лечения и выпишет нужные для неё лекарства. Выполнение этой программы зависит от вас. Если вы не будете хорошо заботиться о своих глазах, бесполезно ожидать этого от кого-то другого. Вопрос о хирургическом вмешательстве обычно рассматривается в случае, если вы не в состоянии даже при помощи контактных линз водить машину или выполнять свою работу, либо вообще не можете носить линзы. Если вам рекомендовали пройти операцию, а вы не уверены в её необходимости, найдите независимого специалиста и узнайте его мнение на этот счёт.
Если ваш врач советует вам вновь посетить его в определённый день, приходите в назначенное время. На это наверняка есть веские причины, и если вам интересно, какие, поинтересуйтесь у врача.
Информируйте каждого врача, которого вы посетите, о ваших проблемах со зрением и обо всех медикаментах, которые вы принимаете. Встречаясь с терапевтом, кардиологом, дерматологом, дантистом или любым другим врачом, вы должны быть уверены, что они знают о вашем заболевании. Обращайте внимание на любое изменение в состоянии глаз или остроте зрения. Если вы ощущаете затуманивание зрения, зуд или раздражение глаза, испытываете слезотечение или какие-либо выделения из глаз, вы должны обратиться к врачу. Эти симптомы могут, например, быть реакцией глаз на контактные линзы, могут указывать на необходимость их замены.
Вы должны беречь свои глаза и избегать использования любых веществ, не прописанных вашим врачом. Женщины должны быть осторожны при использовании косметики. Всем людям, страдающим кератоконусом, нужно использовать специальные очки для плавания и защитные очки при занятиях физическим трудом или спортом.
Исследования кератоконуса
Мы рассмотрели в общих чертах, как работает глаз, насколько велика роль роговицы для зрения, и какой ущерб последнему может нанести кератоконус, оказывая влияние на жизнь и карьеру человека. На достигнутом сегодня уровне лечения можно смягчить негативное воздействие кератоконуса в зависимости от сложности конкретного случая.
Сегодняшний уровень эффективности лечения был достигнут путем исследований и клинических испытаний. Только продолжение этого процесса приведёт к расширению возможностей медицины и к облегчению участи больных.
Но улучшение терапевтических методов - это только частичное решение проблемы. Окончательным решением будет обнаружение причин возникновения кератоконуса и использование полученного знания для его предотвращения. Это является целью программы исследований, проводящейся в Jane and Norman Neely Keratoconus Research Center при финансовой поддержке Национальной Организации Кератоконуса.
Недавно там было сделано открытие, свидетельствующее о том, что в пораженных кератоконусом роговицах активность ферментов гораздо выше (скорее следствие, чем причина), чем в обычных роговицах. Это направление может оказаться определяющим в исследованиях и тщательно прорабатывается в настоящее время. Исследования генетики и причин кератоконуса в разных учреждениях поддерживаются Национальной Организацией Кератоконуса.
Посетите нашу офтальмологическую страничку, чтобы получить дополнительную информацию о текущих направлениях исследований.
Частные пожертвования крайне важны для продолжения исследований кератоконуса. Национальная Организация Кератоконуса с благодарностью примет ваши взносы по адресу:
The National Keratoconus Foundation
Cedars-Sinai Medical Center Towers
8631 West Third St., Suite 520E
Los Angeles, CA 90048
Компьютерная томография (КТ) или Рентгеновская компьютерная томография (РКТ)
Этот метод используют для обследования больных с начала 70-х годов. Исследование безболезненно, выполняют его лежа. При этом рентгеновская трубка и воспринимающие детекторы вращаются вокруг головы пациента на 360°. Каждая ткань человеческого тела посвоему задерживает рентгеновы лучи. Костные структуры обладают наибольшей плотностью и максимально задерживают излучение. На экране и на рентгеновском снимке врач видит их "бе-лыми". Воздух практически не задерживает потока рентгеновых лучей и отображается "черным". Жировая ткань, кровь в кровеносных сосудах имеют свои степени поглощения. Современные компьютерные томографы позволяют получать срезы в любой проекции с очень высоким разрешением и шагом (толщиной) всего 1 мм. Применяется функция трехмерной реконструкции изображения: врач может "наложить" полученные "срезы" один на другой и, вращая "картинку", рассмотреть исследуемый орган со всех сторон. При введении в вену контрастного вещества позволяет усилить изображение мягкотканых структур (глазные мышцы, жировая клетчатка).
О противопоказаниях
Лазерная коррекция, как и операции с применением лазера, да и без него противопоказаны при нарушениях обмена веществ уровня сахарного диабета и пр. ((А при кератоконусе обмен веществ всегда нарушен, иначе кератоконуса и не было бы (не терялась бы структура роговицы, восстанавливалась бы, кроме травматических повреждений большой степени)))
О изменениях в восприятии пространства и характере протекания кератоконуса
Изображения предметов при начале болезни двоятся, потом количество "фальшивых" изображений растёт, этот классический симптом кератоконуса называется "монокулярная полиопия" и наиболее заметен при разглядывании светлых объектов на черном фоне. Вместо белой точки на фоне черной страницы, пациент видит несколько точек, рассыпанных в хаотической последовательности. Эта последовательность не меняется день ото дня, но по мере прогрессирования болезни постепенно принимает новые формы. Также пациенты часто отмечают размазывание и неровность очертаний источников света. Из-за истончения роговицы на последних стадиях болезни, эти размазанные очертания могут пульсировать в такт ударам сердца.
Как правило, кератоконус развивается на обоих глазах, но характер и ход заболевания при этом обычно различен. Немногие случаи одностороннего кератоконуса можно отчасти объяснить тем, что на втором глазу болезнь не достигает клинически заметной стадии. В большинстве случаев, кератоконус возникает сначала на одном, потом на другом глазу, и прогрессирует на обеих глазах.
Болезнь редко возникает у детей или у взрослых, прошедших половое созревание. (Следовательно - гормоны и пр. изменения этой стадии. Выявляют они бывшие уже патологические изменения, или создают их - не самое важное. Если создают, то – или на подготовленной, значит ослабленной, и в какой-то мере патологоизмененной, все же, почве, либо - в совпадении с какими-то объектами-моментами среды вызывают патологические изменения без расположенности организма. Т.е., являются "самодостаточными" и возможны, при таких внешних факторах среды, у любых людей, как в указанных возрастных периодах, так и вне их.)
Водянка роговицы.
В тяжелых случаях, выпирание роговицы может привести к локальному разрыву её внутреннего слоя, десцеметовой оболочки. Водянистая влага передней камеры глаза просачивается внутрь роговицы до того, как десцеметова мембрана успеет затянуться. Пациент ощущает боль и внезапное затуманивание поля зрения, а на роговице появляется молочно-белое пятно. Это явление называется "водянка роговицы". Несмотря на болезненность и неудобство, прозрачность роговицы обычно возвращается спустя шесть-восемь недель. Ускорить процесс восстановления можно с помощью осмотических солевых растворов. Рубцевание роговицы усиливается из-за водянки, иногда это даже делает конус более плоским, облегчая подбор контактных линз. В особенно тяжелых случаях, происходит частичный разрыв роговицы, и на её поверхности возникает маленькое вспучивание размером с бусину, заполненное жидкостью. Возникает угроза увеличения разрыва и потери глаза, и в таком случае осуществляют экстренную пересадку донорской роговицы.
Близорукость
Миопия (близорукость) - аномалия оптической части глаза, при которой световой пучок, входящий в глазное яблоко, собирается в фокус перед сетчаткой и поэтому изображение предмета проецируется на нее не четко. При близорукости глазное яблоко чрезмерно увеличено в передне-заднем размере (расстояние между роговицей и сетчаткой).
В молодом возрасте, когда глазное яблоко находится в состоянии активного роста, важную роль играют избыточные зрительные нагрузки, наследственность, образ жизни. Иными словами, при близорукости сетчатка, как бы отдаляется от зоны фокусировки. Считается, что каждый лишний миллиметр, на который вырастает глазное яблоко, соответствует трем диоптриям близорукости. В зависимости от степени снижения остроты зрения различают: слабую миопию - до - 3 диоптрий; среднюю миопию - до - 6 диоптрий; сильную миопию - более - 6 диоптрий.
Астигматизм
Астигматизм - патология рефракции глаза, при которой нарушается сферичность роговицы (ее поверхностью неровная), изображение на сетчатку фокусируется по-разному в разных меридианах. Как правило, при астигматизме существует два меридиана, в одном из них роговица преломляет сильней, в другом слабей, обычно эти меридианы расположены под прямым углом. Изображение предмета проецируется на сетчатку по-разному в разных меридианах и получается нечетким. Что приводит к снижению зрения. Человек при этом видит предметы искаженными, в которых одни линии четкие, другие - размытые. Причины возникновения астигматизма до конца не изучены. В большинстве случаев эта патология носит врожденный и наследуемый характер. Причиной астигматизма также могут стать операции на глазном яблоке и веках или травмы глаза.
Абсолютные противопоказания (невозможно проведение операции ни при каких условиях)
врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния; (у кого их нет?)
единственный глаз; (тогда уж рисковать не надо!)
прогрессирующая близорукость; (- ее может не быть? При какой степени считается?)
глаукома (хроническое заболевание глаз, сопровождающееся повышением внутриглазного давления и снижением зрения ;
катаракта (болезнь глаз, основным проявлением которой является частичное или полное помутнение хрусталика с понижением остроты зрения вплоть до полной его утраты);
истончение роговицы; (- его может не быть? - При кератоконусе!? При какой степени истончение считается истончением?)
оперированная отслойка сетчатки (для LASIK);
туберкулез;
онкологические заболевания;
венерические заболевания;
беременность и лактация.
Относительные противопоказания (проведение операции возможно при определенных условиях):
диабет;
психические заболевания;
острые и хронические воспалительные заболевания глаза;
проникающие рубцы роговицы;
выраженные изменения со стороны глазного дна.
Подготовка к операции
Обсудите с доктором заранее, каков будет ваш образ жизни после операции. Частоту осмотров и те глазные капли, которые придется использовать после операции. Необходимо обсудить абсолютно все от режима зрительных нагрузок, ограничения в физических нагрузках (например, поднятие тяжестей, наклоны) до пользования косметикой. Все это решается строго индивидуально. На время лечения желательно не менять гормональный фон. Именно поэтому не советуют проводить лазерное исправление зрения во время кормления грудью, а также за полгода до планируемой беременности - меняющийся гормональный фон может сказаться на течении послеоперационного периода. Обсудите с доктором возможный прием гормональных противозачаточных средств (оральных контрацептивов). Также стоит обсудить возможный прием других лекарственных препаратов и витаминов. Постарайтесь на время проведения операции взять отпуск. Это позволит вам быть под контролем врача в первое время после операции. Всю неделю, предшествующую операции, придется ходить без контактных линз - только в очках. За день до назначенного дня нужно тщательно вымыть голову и лицо и отказаться от косметических средств и макияжа. Если планируется лазерное исправление близорукости важно, чтобы нарушение не прогрессировало. Иначе, даже удачно проведенная операция не гарантирует долгосрочного эффекта: через некоторое время близорукость появилась вновь из-за продолжающегося удлинения глазного яблока. Чтобы быть уверенным, что близорукость не прогрессирует необходимо пройти обследование у офтальмолога дважды с разницей не менее полугода. Кроме того, следует знать, что при исправлении близорукости хирургически, после 40-летнего возраста возможно все равно придется пользоваться очками для чтения, так как из-за процессов старения глаз начинает хуже фокусировать вблизи.
Еще один продвинутый взгляд на кертоконус
Кертоконус обычно возникает в первой декаде жизни, часто в возрасте от 6 до 26 лет, в среднем в 16 лет. КК достаточно редкая патология, поражающая от 0,15 до 0,65% (т.е., от 1,5 до 6,5 на 1000; во всех др. источниках - 1 на 1000, 1 на 2000, что считают не редким) населения.
КК имеет много возможных причин. Некоторые из них: наследственность, аллергия, эндокринный дисбаланс, натирание глаза. КК также часто сопутствует таким системным заболеваниям, как синдром Дауна, атопический дерматит и пигментный ретинит.
Ранние симптомы КК включают: монокулярную диплопию, появление двойного контура, ореол, искажение изображения в большей степени чем затуманивание, и частый зуд глаза. У пациента в анамнезе частые смены очков. Клинические проявления включают искажение роговицы, появление неправильного астигматизма и снижение остроты зрения, крутые значения кератометрии с искажением меток.
Кератотопография показывает коническое увеличение кривизны роговицы. При слабой степени кератоконуса кривизна может быть 45.0 дптр, при прогрессировании до тяжелых стадий кривизна становится 62.0 дптр и выше. Биомикроскопия показывает роговичные рубцы и кольцо Флейшера, которое проявляется в виде линии, огибающей основание конуса на уровне Боуменовой мембраны. При биомикроскопии замечаются также линии Вогта, являющиеся множественными линиями напряжения в центральных задних слоях роговицы. КК обычно начинается на одном глазу, затем появляется и на другом, иногда годами позже. По мере увеличения кривизны роговицы и истончения верхушка смещается от центра и принимает коническую форму. По форме различают разные виды КК. Это - сосцевидный, овальный и глобус. Наиболее часто встречается сосцевидный КК, наименьший по размерам и наилучший для подбора контактных линз. Сосцевидный КК наиболее часто локализуется центрально или слегка смещен книзу. Овальный конус больше в диаметре и его верхушка смещена книзу, при этом подбор контактных линз сложнее. Чем больше децентрирована верхушка, тем больше будет смещаться контактная линза при нормальном моргании. КК по типу глобуса наиболее крупный и может занимать до трех четвертей роговицы. Из-за крупной верхушки контактная линза часто децентрируется и менее стабильна.
Видеокератография роговицы
Видеокератограф, или, как его чаще называют, корнеотопограф (роговичный топограф) - это прибор, который измеряет кривизну роговицы в нескольких тысячах точек (обычно от 6000 до 15000). Эти данные поступают в компьютер, обрабатываются специальной программой (прилагается к прибору) и затем выдаются в удобном для оценки виде. Чаще всего используются топограммы - цветные карты роговицы, где определенной кривизне соответствует определенный цвет (высокая кривизна - красная область спектра, низкая кривизна - фиолетовая область).
Принцип работы топографа - проецирование на роговицу колец Пласидо (обычно 20 - 30 колец). Прибор фиксирует отражение колец и измеряет их ширину и расстояние между ними. Полученные данные пересчитываются в значения кривизны.
Топографы бывают с коническим проектором колец Пласидо или с проектором в виде раструба.
Топограф Magellan (Nidek) с коническим проектором. Топограф СТ-1000 (Shin-Nippon) с коническим проектором.
Топограф CTK-922 (Haag-Streit) с проектором в виде раструба.
Топограф Oculus Keratograph (Oculus) с проектором в виде раструба.
Также топографы бывают стационарными (как показанные выше) и переносными (ниже).
Топограф Focus (Veatch Ophthalmic Instruments) с проектором в виде раструба. Устанавливается на щелевую лампу.
Топограф Keratron Scout (Opticon Ophthalmic Equipment) с коническим проектором. Может устанавливаться на щелевую лампу, на свою собственную станину, а также использоваться на весу.
Топограммы позволяют мгновенно оценить форму роговицы и часто делают диагностику различных состояний и заболеваний очень простой и наглядной.
Пациент Ф. Кератоконус. Максимальная кривизна роговицы на вершине конуса составляет 4,74 мм. Прибор регистрирует кератоконус (индекс KISA 41216%). Такой кератоконус вряд ли будет пропущен при обычной центральной кератометрии.
Кератоконус. Второй глаз этого же пациента. Значения центральной кривизны нормальные (7,89/7,97 мм). Прибор не регистрирует кератоконуса (индекс KISA 49%). Такой начальный конус легко может быть пропущен при обычной кератометрии.
Пациент М. Пеллюцидная краевая дегенерация. Довольно редкое заболевание, которое часто путают с кератоконусом при диагностике. Характерная топограмма ("целующиеся птички") делает диагноз безошибочным.
Пациент П. Состояние после кератопластики. Выраженный астигматизм с косыми осями (5,63 D) вследствие неравномерного натяжения трансплантата.
Пациент П. Левый глаз, состояние после ЛАСИК. Зона воздействия несколько смещена вверх, что может вызывать при широком зрачке двоение и гало вокруг ярких предметов.
Правый глаз того же пациента. Состояние после ЛАСИК. Ятрогенная эктазия роговицы. Эту картину можно было бы принять за пеллюцидную краевую дегенерацию, если бы не ЛАСИК в анамнезе.
Пациент М. Состояние после травмы роговицы (химический ожог). Нерегулярный астигматизм.
Также очень полезна топография роговицы, если требуется сравнить форму роговицы в разные периоды времени (например, при оценке прогрессирования кератоконуса, или при ортокератологии до и после ношения ОК-линз). Современные программы позволяют использовать так называемые топограммы сравнения (difference maps), когда результат изменения формы роговицы также представлен графически. Увеличение кривизны отображается красной областью спектра, уменьшение кривизны - синей областью.
Пациент Ж. Нормальная роговица до ношения ОК-линзы. Исходная близорукость 5,5 D.
Пациент Ж. Роговица через 10 месяцев ношения ОК-линзы. Видна расположен-ная центрально зона уплощения роговицы.
Пациент Ж. Карта сравнения после и до воздействия ОК-линзы (слева внизу). Зона воздействия широкая, расположена центрально.
Характеристика роговицы
Нормальная роговица обладает прозрачностью, блеском, высокой чувствительностью/*А как с отсутствием в роговице всего, в т.ч. и нервных тканей? Но мы не будем приводить, с трудом найденные, настоящие детальные схемы устройства роговицы. Мы знаем, как избавляться от кератоконуса, повышать зрение и здоровье, и не считаем нужным отвлекаться на просто интересные вещи.*/, имеет сферическую форму и определенную величину. Все перечисленные свойства роговицы могут изменяться.
Прозрачность как главная особенность роговичной ткани нарушается вследствие появления в различных ее слоях помутнений белого, серого, желтого, бурого цветов. Они обусловливаются воспалительными явлениями, их последствиями (рубцами), дистрофиями и дегенерациями, нарастанием конъюнктивы, опухолями и т. д. К нарушению прозрачности ведет и врастание в роговицу сосудов - васкуляризация. Новообразование сосудов происходит, как правило, при воспалительных процессах, реже - при дистрофиях и дегенерациях. Васкуляризация после стихания воспаления сохраняется обычно и в рубцовой ткани. Различают поверхностные и глубокие сосуды роговицы. Первые являются продолжением сосудов конъюнктивы, переходят с нее через лимб и древовидно ветвятся в поверхностных слоях под эпителием; они имеют ярко-красный цвет, хорошо видны, в них при биомикроскопии отчетливо определяется ток крови. Поверхностная васкуляризация свидетельствует о наличии поверхностного патологического очага. Вторые развиваются из эписклеральных сосудов, а потому становятся видимыми только в роговице и исчезают у лимба, скрываясь в непрозрачной эписклере и склере. Они врастают в строму, менее заметны и имеют вид щеточек или метелочек. Глубокая васкуляризация указывает на глубокий роговичный процесс. Наконец, возможна смешанная васкуляризация, когда в роговице представлены оба типа новообразованных сосудов. Характер васкуляризации роговицы облегчает, таким образом, определение глубины расположения помутнения, которое может быть врожденным и приобретенным. Выраженность новообразованных сосудов в роговице варьирует от нескольких капилляров до очень густой сети. Проникновение сосудов в роговичную ткань рассматривается как проявление защитной реакции. Однако патогенез ее недостаточно ясен. Предполагается, что рост сосудов связан с нарушением компактности ткани вследствие ее отека и инфильтрации. Придается значение недостатку кислорода/*
Вот спасибо. Это трудно устранимо, но надо вырываться за город, переселяться в избушки. У детей в 2 раза гемоглобин за неделю в саду увеличивается. Врачи в шоке. Но в городе за 3 дня возвращается к норме. К городской.
А когда удрать из города не можешь, броди по 10 раз в день на прогулках, дыши, бегай хоть по 2 метра, увидишь, как организм благодарно похрюкивает, отрыгивая и заполняя пустоты остатками кислорода.
*/ и обеднению роговицы витаминами, цистеином, глутатионом и другими веществами.
Сферичность роговицы изменяется по-разному: она способна уплощаться - applanatio cornea, становиться шаровидной - keratoglobus или конусовидной - keratoconus. Названные изменения бывают врожденными, но обычно приобретаются вследствие заболеваний.
Кератоконус, например, как наиболее частое и тяжелое состояние, возникает обыкновенно в возрасте 12-20 лет и упорно прогрессирует. Этиология его окончательно не установлена, но не исключается влияние эндокринных расстройств, особенно гипофункции щитовидной железы. Процесс начинается с размягчения роговицы, которая под влиянием мигательных движений приобретает форму конуса. Верхушка его постепенно истончается, мутнеет; возможны ее изъязвление и перфорация. Встречается и остро развивающийся кератоконус. Нарушение сферичности роговицы приводит к резкому снижению зрения, которое удовлетворительно корригируется только контактными линзами., Помимо исправления рефракции, они предупреждают дальнейшее растяжение роговицы и являются методом профилактики кератоконуса. Лечение кератоконуса осуществляется также путем введения в переднюю камеру глаза аутокрови больного и с помощью сквозной и послойной пересадок роговицы. То же лечение применяется и при кератоглобусе./*
Как хорошо про линзы и лечение. А мы уж поверили, что линзы стирают роговицу, а операции делают навечно носителем донорской ткани, а вместо всего этого упражнениями выправляемся. Это дикость. Люди, не имеющие представления об устройстве глаза, рассказывают, что лечат его упражнениями и подвигают на это других. Последствия такого варварства не представимы. Врачи и не берутся о таком рассуждать. О чём говорить с не имеющими понятия и не владеющими языком? Серьёзные пациенты и на форумах не обращают внимания на предложения упражнений, а выясняют, в каких клиниках какие проблемы с обслугой.
Но мы, дикие, должны себя и осознать такими, каждому своё. И вылечась упражнением. расскажем об сём, потому что человеку свойственно болтать. А пусть нас высекут.
А кто не побоится себя и попробует. Осторожно. Хорошо, если имея навыки двигаться... Может, и ему поможет.
*/
Блеск роговицы ослабляется или утрачивается под влиянием воспалительных, дистрофических и дегенеративных процессов; при этом она тускнеет или напоминает шагреневую кожу. Наличие или отсутствие блеска помогает в дифференциальной диагностике свежих и рубцовых изменений. При воспалительном фокусе независимо от глубины его расположения роговица теряет в соответствующем участке блеск, становится шероховатой, в то время как при рубце блеск роговичной ткани в области помутнения сохраняется. Конечно, имеются и другие симптомы, свойственные воспалению, но блеску роговицы принадлежит порой весьма важная роль в совокупности симптомов, позволяющих отличить свежее и старое помутнения. Так бывает, в частности, при нейропаралитических кератитах, а также при конъюнктивитах или иридоциклитах на фоне бельм.
Чувствительность роговицы снижается при многих патологических состояниях. В нормальных условиях чувствительность обеспечивает рефлекторную реакцию глаза на раздражение (попадание мелких инородных тел, появление сухости и. др.) в виде мигания и слезотечения, которые предотвращают повреждение роговицы, удаляют с ее поверхности инородные тела или, наконец, заставляют пострадавшего обратиться за медицинской помощью. При снижении и тем более потере чувствительности ее сторожевая роль уменьшается, и роговица становится менее защищенной от губительного влияния ряда внешних воздействий. Кроме того, понижение чувствительности служит важным симптомом некоторых заболеваний роговицы.
Величина роговицы может уменьшаться (меньше 10 мм) и увеличиваться (больше 13 мм). Эти изменения могут представлять собой как врожденную аномалию - microcornea et megalocornea, так и явиться следствием различных заболеваний (атрофии глазного яблока, врожденной глаукомы и др.).
В целом все болезни роговицы можно разделить на воспалительные, дегенеративные (дистрофические) и опухолевые. Опухоли роговицы встречаются редко. Относительно небольшой уровень среди роговичных заболеваний занимают и дегенерации (дистрофии). Таким образом, основная масса болезней роговицы представлена ее воспалениями - кератитами (от греч. keros - рог).
A. Бoчкapeвa и др.
Компьютер, глаза, упражнения
Работа за компьютером связана с серьезными нагрузками не только на зрение, но и на другие системы организма. Зависит это прежде всего от характера профессиональной деятельности человека. Например, в процессе высокоинтенсивного умственного труда существует опасность возникновения нервно-психического напряжения и перенапряжения, которые при дальнейшей нагрузке могут перейти в производственный стресс, а порой и в депрессивное состояние.
боли в области шеи и позвоночника, зачастую приводящие к появлению остеохондроза. Шея и позвоночник болят от неудобной рабочей позы - почти все время мы проводим сидя, поэтому кресло должно быть максимально удобным, и при этом оно должно позволять изменять позу для снижения напряжения в области шеи, спины и поясницы и предотвращения развития утомления. Оно должно быть подъемно-поворотным и регулироваться по высоте и углам наклона.
наш глаз привык к отраженному свету, а компьютерное изображение - это яркие, непрерывно светящиеся точки. И глазу нелегко настроиться на "считывание" такой информации. А если ваш стаж работы за дисплеем превышает 5 лет, возможно развитие так называемых астеномиопических явлений: ощущения расплывчатости, размытости изображения, ухудшения зрения, фиксации взгляда обоими глазами, боли в области глаз, лба, висков.
Не меньше достается и опорно-двигательному аппарату. Исследования показали, что у работающих за компьютером болезни опорно-двигательного аппарата встречаются в 3 раза чаще, чем у тех, чья деятельность не связана с ПЭВМ. Ведь большинство из нас сидят, сгорбившись над клавиатурой, держа руки навесу. И в такой фиксированной позе мы можем проводить большую часть рабочего времени. Из-за этого некоторые мышцы находятся в постоянном напряжении. В итоге происходит пережатие сосудов и нарушение кровообращения. Статическое мышечное напряжение - "виновник" боли и ломоты в области затылка, шеи, плеч, поясницы. "Жертвы компьютера" - машинистки и операторы ПЭВМ -порой наносят по клавишам не меньше 100-120 тысяч ударов за рабочий день. Но это небезобидно! Допустимым считается до 40 тысяч ударов по клавиатуре в день, а все, что свыше, приводит к развитию профессиональных заболеваний.
Но одновременно с супернагрузками отдельных мышц остальные - дремлют, потихоньку атрофируясь и дряхлея, что отражается на работе сердечно-сосудистой системы, да и всего организма в целом.
Многие пользователи замечают, что работа за компьютером лишает их хорошего настроения. Это неслучайно. Ведь даже такие мелочи, как сбой программы или ожидание ответа из Интернета, приводят нас к нервному и эмоциональному напряжению. К сожалению, функциональные нарушения центральной нервной системы у пользователей ПЭВМ возникают почти в 5 раз чаще, чем у тех, кто держится от компьютера на расстоянии.
Большое значение имеет характер работы. Если вы целыми днями работаете с программами, требующими повышенного внимания, рискуете нажить головную боль, бессонницу, стать раздражительным, вспыльчивым и даже впасть в депрессию. Особенно подвержены этому женщины. А выполняя изо дня в день однообразную работу, как, например, ввод текста или цифр, у пользователя могут появиться симптомы монотомии: вялость, сонливость, замедленная реакция, понижение артериального давления. Поэтому по возможности сочетайте однообразную работу с творческой, например, ввод текста с редактирование. Тем самым вы добьетесь золотой середины: будете внимательны и спокойны. Некоторые любят заполнять паузы в работе компьютерными играми, полагая, что это избавит от усталости. Но проведенные исследования убеждают нас в обратном: оказывается, за один и тот же промежуток времени "игрушки" вызывают значительно большее изменение функционального состояния (особенно глаз), чем работа на компьютере. Причем специалисты считают, что даже самые спокойные игры не дают нашему мозгу расслабиться. А что уж тогда говорить об агрессивных!
Компьютер выделяет целый букет излучений: рентгеновское, ультрафиолетовое, высоко- и низкочастотное и др. Это очень опасно для детей и взрослых, страдающих заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Доказано, что низкочастотные электромагнитные поля могут вызвать аллергию у пользователя. Поэтому аллергикам надо быть крайне осторожным при работе с компьютером. Но особенно опасно излучение для беременных. Специалисты установили, что у женщин - пользователей ПЭВМ, находящихся в "интересном положении", в 1,5 раза увеличивается риск самопроизвольных выкидышей, а кроме того, их дети гораздо чаще имеют врожденные патологии, чем у женщин, не работающих с компьютером.
ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Но, несмотря на все болезни, которыми человек "заражается" от компьютера, было бы глупо призывать не подходить к нему вовсе. Без этого чуда цивилизации сейчас прожить нельзя. Но общение с персоналкой можно - и нужно! - сделать безопасным. Как это ни банально на первый взгляд, но речь пойдет о правильной организации рабочего места и времени. По мнению специалистов, это реально помогает в борьбе с компьютерными болезнями.
Желательно, чтобы в помещении был кондиционер или эффективная вентиляции. А перед началом работы и несколько раз в течение всего дня проветривайте помещение и ежедневно устраивайте влажную уборку. В отделке помещения, где стоят компьютеры, не рекомендуется использовать полимерные материалы (древесностружечные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и т.д.), выделяющие в воздух вредные химические вещества. Вообще, в идеале, все материалы, которые используются для отделки интерьера, должны быть разрешены органами Госсанэпидемнадзора. Если в комнате шумно, ее можно отделать звукопоглощающими материалами. Самый простой способ - повесить широкие занавески (вдвое больше ширины окна) из плотной однотонной ткани, гармонирующие с окраской стен.
Стул должен обеспечивать рациональную рабочую позу пользователя, чтобы снизить напряжение мышц шейно-плечевой области. Поэтому желательно, чтобы стул или кресло могли регулироваться по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. А само сиденье должно быть полумягким и нескользким, иначе вы все время будете съезжать вперед, что неизбежно скажется на осанке.
Чтобы избежать печальных последствий влияния на наш организм электромагнитных полей, обязательно поставьте защитный фильтр (а не любимый многими кактус). Но фильтр, во-первых, должен иметь сертификат, а во-вторых, обязательно быть заземленным. Качественные фильтры значительно снижают даже низкие уровни электромагнитных полей, а рентгеновское излучение отсекают полностью. Держитесь от экрана подальше: оптимальное расстояние - 60-70 см, но не ближе 50 см.
Предлагаем вам несколько вариантов физкультминуток. Вы можете чередовать и комбинировать их по желанию. Такая нехитрая зарядка стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной системы. Она вернет вам бодрость и снимет усталость. Для улучшения мозгового кровообращения и облегчения умственной деятельности делайте плавные наклоны и повороты головы. Дышите через нос - это улучшит кровенаполнение сосудов головного мозга. Или попробуйте хлопать в ладоши за спиной, руки при этом поднимая как можно выше.
Снять утомление с плечевого пояса и рук помогут махи руками вперед-назад или несколько пружинящих рывком назад согнутыми руками. Чтобы избежать застойных явлений крово- и лимфообращения, а также отечности в ногах, энергично походите на месте, сделайте приседания, наклоны в стороны и вперед-назад.
Зарядка для глаз: закройте глаза, сильно напрягая глазные мышцы. Затем откройте и, расслабив мышцы глаз, посмотрите вдаль. Посмотрите на переносицу и, задержав взгляд, закройте глаза. Потом откройте. Или, например, такое упражнение: переводите взгляд быстро по диагонали: направо-вверх, налево-вниз и вдаль. Потом налево-вверх, направо-вниз и прямо. Повторите упражнения для глаз 4-5 раз.
Американские рекомендации при работе за компьютером
Каждый час работы - перерыв и выполняйте упражнения на расслабление, которые могут уменьшить любые напряжения.
1. Вытяните и разведите пальцы рук так, чтобы почувствовать напряжение. Держите в таком положении 5 сек., расслабляя и сжимая пальцы на 5 сек. Выполнять 5-10 раз.
2. Чтобы расслабить плечи и верхнюю часть спины, сплетите пальцы рук за головой и сдвиньте лопатки друг к другу до тех пор, пока не почувствуете напряжение в верхней части спины, расслабьтесь и повторите упражнение 5 - 10 раз.
3. Упражнение для тех случаев, когда вы ощущаете, что с трудом наклоняетесь вперед. Сплетите за спиной руки с обращенными вверх ладонями, медленно поднимите и выпрямите руки на 5 - 10 сек. Повторите 5 - 10 раз.
4. В положении стоя медленно попеременно опускайте и поднимайте руки, одновременно поворачивая голову то влево, то вправо, пока не почувствуете легкого напряжения. Повторить 5-10 раз.
5. Медленно опускайте подбородок так, чтобы под ним образовалась складка. Оставайтесь в таком положении 2 сек., потом расслабьтесь. Повторить 10 раз. Помогает нейтрализовать последствия длительного пребывания в наклоненном вперед положении, когда смотришь на экран.
6. Чтобы снять напряжение с икр, обопритесь руками на вертикальную поверхность и медленно продвигайте вперед бедра, пока не почувствуете напряжения в выпрямленной ноге. Не отрывайте пятку выпрямленной ноги от пола. Не пружиня, оставайтесь в таком положении.
Неофитнес
По дороге на работу
Сначала разогрейте мышцы, чтобы избежать возможных растяжений. Раннее утро подходит для этого как нельзя лучше. Научитесь использовать любую возможность: оставьте машину за квартал до места работы или сойдите на одну остановку раньше. Направляясь в офис, подышите глубоко, стараясь синхронизировать ритм дыхания с ходьбой. Постепенно ускоряйте шаг, но не переходите на бег. Вы ездите на поезде? Прекрасно, значит у вас есть как минимум полчаса свободного времени. Вот простое упражнение для укрепления щиколоток. В положении сидя (или стоя) приподнимите ногу и сделайте 10 вращательных движений ступней по часовой стрелке и 10 - против. Повторите упражнение другой ногой. На работе постарайтесь избегать лифтов, пользуйтесь лестницей: это ведь степ в прямом смысле этого слова!
За рабочим столом
Стул можно превратить в тренажер для наклонов, письменный стол - в снаряд для укрепления грудной мышцы, а телефонную трубку - в гантелю для тренировки бицепсов. Просто надо поиному взглянуть на свое рабочее место. "Обустройте офис так, чтобы все механические действия стали максимально эффективны , а не максимально удобны ", - предлагает американский тренер Дворак. Поставьте телефон, положите бумаги и книги на полку над столом: это заставит вас чаще подниматься со стула, тренируя тем самым мышцы ног. Не забывайте также правильно сидеть. Не следует напрягать спину и шею, позвоночник дол-жен сохранять естественный изгиб. Ступни должны твердо стоять на полу. В таком положении мышцы брюшного пресса испытывают естественное напряжение и укрепляются. Для этого скорректируйте высоту стула: предплечье, лежащее на письменном столе, должно образовать прямой угол с плечом. Сидеть луч-ше на жестком стуле и избегать пластика, который стимулирует потоотделение и провоцирует застой жидкости в тканях. Отрегулируйте спинку стула в соответствии с натуральным изгибом вашего позвоночника, а подлокотники установите на высоте 18-28 сантиметров.
Перед компьютером
Вы не можете оторваться от компьютера? А этого и не требуется для того, чтобы позаботиться о ягодичной мышце. Сидя на стуле, поднимите согнутую в колене ногу, подтяните ее руками к груди, быстро вернитесь в исходное положение. Это должно занять 5-8 секунд. Повторите упражнение 10-12 раз при обычном дыхании: ваша поясница скажет вам "спасибо". Если вы не хотите привлекать внимания коллег, воспользуйтесь другим упражнением. Напрягите мускулы ягодиц и зафиксируйте их на несколько секунд, продолжая нормально дышать, затем расслабьте мускулы. Если же вашим слабым местом являются бедра, то, сидя на стуле, сильно надавите ступней на пол. Повторяйте упражнение по 10 раз каждой ногой.
На телефоне
Вас зовут к телефону. Отвечая на звонок стоя, вы можете размять икры. Возьмите трубку в одну руку, а другой обопритесь о стену. Ногу слегка согните в колене и держите ее на весу. Опорная нога прямая, пятка прижата к полу. Теперь подайте тело вперед, пока не почувствуете напряжения в икре опорной ноги. Сохраняйте это положение 15-20 секунд, а потом проделайте то же с другой ногой. Чтобы размять мышцы плечевого пояса, разговаривая по телефону сидя, возьмите трубку в правую руку, а левую положите на левое колено. Не распрямляя ногу, поднимайте ее вверх, оказывая сопротивление рукой. Проделайте то же правыми ногой и рукой (по 10 упражнений с каждой стороны). Если телефонный разговор затягивается, поднимите обе ноги вверх и прижмите колени к краю стола. Это весьма полезно, если вы хотите избежать застоя крови, который неизбежно ведет к целлюлиту.
В интернете
Как только вы нашли нужный сайт, руки вам больше ни к чему. Поэтому Арриго Джомбини, специалист по спортивной медицине и директор Института спорта Национального олимпийского комитета Италии, советует размять грудные мышцы. Для этого достаточно рук (можно добавить стену, чтобы на нее опереться). Соедините ладони перед грудью, предплечья параллельны столу. Надавливайте одной ладонью на другую в течение четырех секунд, потом расслабьтесь. Повторите упражнение 15-20 раз. Вы можете также использовать толстую книгу с твердой обложкой: сидя на стуле, возьмите ее двумя руками и, подняв на высоту груди, попытайтесь сжать ее, как можно сильнее. Продолжительность усилия должна составлять 5-8 секунд. По-вторите упражнение 10-12 раз, поддерживая равномерное дыхание. Не вставая со стула, можно укрепить бедра: сожмите руки в кулаки и сильно сдавите их ногами, досчитайте до четырех и расслабьтесь.
Прекрасная возможность для того, чтобы укрепить мышцы брюшного прес-са. Сидя на стуле, сомкните руки на затылке и постарайтесь коснуться левым локтем правого колена, опуская локоть и поднимая колено. Выдыхайте при наклоне и вдыхайте при возвращении в исходное положение. Повторите упражнение 15-20 раз с каждой стороны. Вы действительно не можете обойтись в перерыве без чашечки кофе "для бодрости"? Между тем врачи советуют пить чай на травах или китайский зеленый, оказывающий укрепляющее действие и выводящий из организма токсичные вещества. Что касается обеда, то лучше воздержаться от крепких алкогольных напитков и тяжелой пищи. Пить лучше смеси из соков, которые можно готовить самостоятельно в соковыжималке. В любом случае никогда не пропускайте прием пищи, особенно завтрак. Это не поможет сбросить лишний вес! Если вы не в состоянии отказаться от плотного обеда или допоздна засиживаетесь на работе, то ваш ужин должен быть легким - вареные овощи, зеленый салат, фрукты или углеводы. Будьте внимательны к сочетаниям продуктов. Не стоит есть мясо с макаронами! К спагетти возьмите овощи, а к бифштексу - зеленый салат.
Беру портфель...
Вы целый день с нетерпением ждете конца работы? Даже если этот счастливый час еще не настал, портфель может сослужить вам добрую службу. Возьмите его двумя руками за ручку и, сгибая локти, поднимите к подбородку. Сделайте вдох. Опустите портфель на выдохе. Упражнение следует повторять 10-15 раз, постепенно увеличивая вес. Теперь отложите портфель, разведите руки в сторо-ны, распрямите локти, расслабьте кисти и пальцы. Повернув ладони вниз, начинайте совершать небольшие круговые движения руками вперед и назад. Опустите руки, сделайте несколько вдохов и выдохов. Повторите враща-тельные упражнения, направляя ладони вперед, вверх и, наконец, назад.
...иду домой!
Рабочий день закончен, но прежде чем отправиться домой, посвятите несколько минут снятию напряжения. Чтобы избавиться от мускульных зажимов в области шеи, сделайте несколько круговых движений головой, помогая себе руками. Положите руки на затылок и, слегка надавливая, сделайте головой несколько наклонов вперед и назад, или обхватите ее справа и слева и немного повращайте из стороны в сторону. Если у вас был тяжелый день и к тому же вы с кем-нибудь поругались, воспользуйтесь упражнением ки-гонг. Советуем сесть, слегка раздвинуть ноги, закрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании. Затем положите одну руку на живот, сделайте вдох и выдох. Повторите упражнение 10 раз и ...почувствуйте разницу!
Массаж
1. Разогреть руки (потирание рук, размять пальцы и "одеть перчатки").
2. Надавливание ладонями на овал лица.
3. "Кнопка Земли" - ямка над подбородком. Массируем двумя руками по очереди, другая рука при этом, согнутая в локте, лежит на солнечном сплетении.
4. Надавливание 4-мя пальцами (большие пальцы под подбородком) на нижнюю челюсть.
5. Массаж с надавливанием точек на уголке челюсти и точки под желваком.
6. "Кнопка Космоса" - точка между верхней губой и носом. Массируем двумя руками по очереди, другая рука при этом, согнутая в локте, лежит на солнечном сплетении.
7. Надавливание 4-мя пальцами на корни нижних зубов.
8. Надавливание 4-мя пальцами на корни верхних зубов.
9. Надавливание указательными пальцами обеих рук на уголки рта.
10. Массируем корни глазных зубов.
11. Массируем двумя руками точки у крыльев носа.
12. Массируем двумя руками гайморовы пазухи.
13. Надавливание 4-мя пальцами на нижние края глазниц.
14. Надавливание 4-мя пальцами на верхние края глазниц.
15. Надавливание указательными пальцами на внешние уголки глаз.
16. Массирование внутренних уголков глаз (слезные железы).
17. Вдавливание больших пальцев во внутренние верхние точки глазниц, как бы загоняя пальцы навстречу друг другу, по направлению к 3-му глазу. Локти при этом желательно во что-нибудь упирать.
18. Массирование указательными пальцами переносицы.
19. Массирование указательными пальцами внешних уголков бровей.
20. Массирование пальцами внутренних уголков бровей.
21. Массирование пальцами впадинки над надбровными дугами (позитивные точки).
22. Массирование пальцами "третьего глаза".
23. Разглаживание лба фалангами согнутых больших пальцев от середины лба к вискам.
24. Массирование висков.
25. Массирование подвисочных впадин.
26. Прочесывание двумя руками с сильным надавливанием кожи головы от периферии к макушке.
27. "Рогатка" из указательного и среднего пальцев массирует околоушное пространство сперва в вертикальном, а затем горизонтальном направлениях.
28. Надавливание на козелки ушей средним пальцем, два других по краям.
29. Массирование внутренних верхней частей ушей (внутри завитка).
30. Массирование выступающих в ушных раковинах хрящей ("думающий колпак").
31. Массирование вторыми фалангами согнутых указательных пальцев ушных раковин.
32. Пальцы вводятся в уши, массируют их и резко с хлопком выдергиваются.
33. Ушные раковины скручиваются в трубочку.
34. Подергивание по очереди верха, боковой части и низа ушных раковин.
35. Массирование бугорков за ушными раковинами и точки под бугорками.
36. Сильное растирание ладонями ушей.
37. Массирование точки над первым позвонком у основания черепа.
38. Спускаясь вниз, массировать каждый позвонок, желательно до седьмого.
39. Массирование шеи сзади вдоль позвоночника.
40. Внешними сторонами пальцев рук поглаживание шеи от ключиц к подбородку.
41. (тыльной стороной к шее) поглаживать большим и указательным пальцем сперва правой, потом левой рукой сонные артерии сверху вниз.
42. "Кнопка мозга". Поставить рогатку из большого и среднего пальцев на ключици и найти впадинки под ними. Массируем эти точки по очереди средними пальцами, другая рука при этом, согнутая в локте, лежит на солнечном сплетении.
43. Поочередно проводим руками от плеча до противоположной подмышечной впадины, сильно с нажимом проходя при этом под основанием щитовидной железы.
44. Двумя руками последовательно проводим: лоб > затылок > вдоль шеи > по плечам > подмышки.
Будь чуткой к своему организму
...скомбинировать методы Вон Кью Кита и Юдлава Эрика. А именно - после поднятия неба и поддержки луны я прислонял ладони к закрытым глазам, включал дополнительно позитивную визуализацию. И вот через неделю-две каждодневной практики (может чуть больше - надо дневник посмотреть) в один прекрасный момент я понял, что моя роговица втянулась и стала более сферичной, это было заметно и при нащупывании пальцами и в зеркале. Параллельно с этим я ощутил улучшение зрения и в целом исчезновение эффекта сухого глаза.
Медитации кот. ты делаешь из Эрика Юдлова? Там когда сидишь и смотришь на нос у меня начинаю сильно болеть глаза, потом от этого избавляешься?
Это упражнение я выкинул из свей практики, потому как посчитал что оно рассчитано на людей у которых нет проблем со зрением. Я медитирую немного по другому. Приемы медитации я брал из индийской йоги. Там глаза наоборот расслабляются. Можно сказать, что одновременно происходит пальминг. Ты не увлекайся сильно. Будь чуткой к своему организму. Не делай то, что причиняет тебе серьезный дискомфорт или боль. Будь более гибкой, включи свою женскую интуицию. Особенно внимательной будь ко всему что касается твоих глаз
Какие упражнения ты делаешь именно с воздействием на глаза?
Кроме описанного выше и воздействия на акупунктурные точки вокруг глаз (массаж пальцами) ничем не воздействую. Это у Эрика есть.
- Все зависит от способности организма к адаптации. Близорукость, если она не врожденная, возникает у детей еще в школьном возрасте. От перенапряжения, от сидячего образа жизни, от эмоциональных перегрузок. Все это вместе приводит к тому, что сначала возникает напряжение, потом спазмы, потом глаз удлиняется и растет миопия. Это продолжается, пока ребенок растет. К 18-20 годам миопия останавливается, если, конечно, она не приняла злокачественный характер.
В течение жизни человек испытывает всевозможные нагрузки, как зрительные, так и психоэмоциональные, и это влияет на зрение. Пациенты часто говорят, что зрение начало садиться после стресса, травмы или кровопотери. А дело все в том, что глаз - ведь не фара в автомобиле, он динамично участвует в развитии нашего организма. Более того, глаз - это мозг, выдвинутый на периферию. Получ.ается, что мы смотрим корой головного мозга. Когда мозг испытывает какие-то травмы, шоковые реакции, это требует усиления напряжения со стороны глаза, а это в свою очередь приводит к усилению миопии. Если же у человека условия прекрасные, он не переживает бурь, то зрение не меняется.
Монитор компьютера вреден для глаз?
- Да. Сейчас получила широкое распространение офисная болезнь - синдром сухого глаза. Ее вызывают кондиционированный воздух и воздействие монитора компьютера. Причем я все чаще встречаю пациентов, у которых этот синдром доходит до критической стадии - эрозии роговицы.
- Ваши рекомендации?
- Если возможно, меньше находиться в помещениях, где работают кондиционеры, и меньше пользоваться компьютерами. Если это невозможно, использовать защитные очки с фильтром "Аветрон" и натуральную слезу. Если это не помогло, рекомендуется временное удаление от такой работы, назначение лечения у врача, а уже потом строгое соблюдение режима, когда 10-15 минут работы с компьютером чередуются с 10-15 минутами отдыха, во время которого человек переводит взгляд на далекие расстояния. (а другие рекомендуют кондиционеры. Можно, правда, дорогие, с контролем влажномсти и увлажнением)
Пальминг
Исходное положение: выпрямите пальцы одной руки и положите ладонь на лицо. Мизинец другой руки разместите поперек основания четырех вытянутых пальцев руки, лежащей на лице. При этом обе руки скрещиваются в виде перевернутой галочки.
Место пересечения оснований мизинцев образует нечто вроде дужки очков, которая должна располагаться там, где и положено находиться настоящей дужке очков - на переносице. Во время выполнения этого упражнения глаза следует закрыть. Не напрягайте пальцы, расслабьте запястья и локти. Для того чтобы добиться должного расслабления, укрепите локти на коленях или на крышке стола. Шея должна находиться на одной прямой с позвоночником. Если вам необходимо наклониться вперед, согнитесь в талии, не искривляя при этом шею и позвоночник. Каждый человек особым образом располагает на лице свои ладони. Не старайтесь точно следовать рекомендациям. Лучше выберите наиболее приемлемое и удобное для вас положение.
Цель пальминга заключается в том, чтобы обеспечить покой и отдых нашим глазам. Расслабляя мышцы глаз, это упражнение одновременно активизирует их нервные клетки и снимает напряжение с мышц, которые оттягивают глаза в ту или иную сторону, нарушая их синхронную работу. Не пытайтесь осознанно ощутить свои глаза во время выполнения упражнения, поскольку ими невозможно управлять волевым усилием, точно так же, как сердцем или печенью. Не обращайте внимания на пятнышки, блестки и цветные круги, которые плывут перед вашими глазами, не сосредоточивайте и не фокусируйте на них свой взгляд. Лучше вообразить красивые и спокойные ландшафты.
Пальминг следует проводить регулярно, небольшими порциями. Достаточно в течение десяти секунд расслабить глаза, прикрыв их ладонями, и вы ощутите прилив сил даже в разгар трудового дня. Правильно выполненное упражнение гарантирует идеальную релаксацию глазных мышц. Если вам удастся достигнуть этого состояния и увидеть перед собой совершенно темное пространство, то ваш успех не замедлит сказаться на качестве зрения. При этом можно ожидать стойкого и долговременного лечебного эффекта. Наряду с повышением степени остроты зрения вы отметите исчезновение болевых ощущений в области глаз, головных болей, мигреней и иных болевых синдромов, связанных с напряжением. Чем значительнее расслабление, достигнутое во время выполнения упражнения, тем продолжительнее благотворное воздействие этой тренировки. Если пальминг производится недостаточно хорошо, он приносит лишь кратковременные результаты. Не отчаивайтесь, если вам не удастся сразу добиться желаемого эффекта. В конце концов, даже самое незначительное расслабление глазных мышц равносильно первому шагу на пути полной релаксации. Так что второй шаг доставит вам куда меньше хлопот.
Фиксация
Глаз в сущности очень похож на фотоаппарат, но вместе с тем существенная разница между ними состоит в том, что светочувствительная пленка в фотоаппарате одинаково чувствительна в каждой своей точке, тогда как сетчатка человеческого глаза имеет точку максимальной чувствительности. Любая другая часть сетчатки имеет меньшую чувствительность, соразмерно степени ее удаления от этой точки. Эта точка максимальной чувствительности называется западной наукой fovea centralis, что дословно значит центральная ямка.
Соответственно такому строению, глаз, когда зрение нормально, видит одну часть рассматриваемого объекта лучше, а все остальные хуже, пропорционально их удалению от точки наилучшего зрения. Глаз старается увидеть одновременно значительную часть своего зрительного поля одинаково хорошо только в том случае, если зрение его несовершенно. Такая попытка неизбежно приводит к сильному напряжению и глаз и психики. В этом легко может убедиться всякий, чье зрение близко к нормальному, если он постарается увидеть ощутимую по размерам зону одновременно всю одинаково хорошо. На близком же расстоянии попытка увидеть таким образом зону даже в полсантиметра диаметром приведет к дискомфорту и болезненным ощущениям. Все, что дает глазам отдых, естественно ведет к восстановлению нормального уровня центральной фиксации. Иногда это представляет собой легчайший и быстрейший путь к улучшению зрения.
Главнейшим фактором нарушения, в том числе и центральной фиксации, является психическое напряжение. Поскольку все аномальные состояния глаз сопровождаются психическим напряжением, то абсолютно всем им должна сопутствовать и потеря центральной фиксации. Не случайно, когда мозг находится в напряжении, глаза обычно в большей или меньшей степени слепнут. В первую очередь при этом слепнет центр зрения.
Если напряжение достаточно велико, то в этот процесс может быть вовлечена вся или большая часть сетчатки. Когда частично или полностью подавлена функция центра зрения, человек больше не может видеть лучше всего ту точку, на которую он смотрит. В таком случае объекты, на которые он не смотрит прямо, видны так же хорошо или даже лучше, поскольку чувствительность сетчатки теперь становится приблизительно равной в каждой ее части или даже лучше в части, которая вне центра. А значит, во всех случаях нарушенного зрения человек не способен видеть лучше всего то, на что он смотрит. Поэтому учитесь поддерживать глаза в расслабленном состоянии как во время отдыха, так и во время зрительной работы. Никакого напряжения ни при каких обстоятельствах, за исключением сознательных движений, когда вы делаете упражнения.
Когда вы сможете осознать видение одной части своего зрительного поля лучше, чем всего остального, то сможете и сократить размеры этой видимой лучше всего зоны. Если вы переведете взгляд от низа самой большой буквы на проверочной таблице к ее верху и увидите не рассматриваемую вами часть этой буквы хуже, чем часть, зафиксированную взглядом, то вы скорее всего сумеете сделать то же самое и с буквой следующей строки.
Сам по себе факт, что центральная фиксация невозможна без психического контроля, означает, что центральная фиксация глаза одновременно является и центральной фиксацией психики. В свою очередь это означает здоровое состояние всех органов тела, поскольку вся деятельность физического организма зависит от психики. Не только зрение, но и все иные ощущения получают пользу от использования центральной фиксации.
Повороты
Движение - главное условие хорошего зрения. Глаз видит тогда, когда двигается. Если вы смотрите пристально на какой-либо объект, зрение притупляется. Благодаря упражнениям, основанным на различных поворотах, вы сможете избавиться от дурной привычки пристально разглядывать предметы.
Повернитесь лицом к окну комнаты, поставьте ноги на ширину плеч. Затем, перенося вес тела на левую ногу, поверните голову и плечи к левой стене.
Вернитесь в исходное положение. Перенесите вес тела на правую ногу, повернув голову и плечи к правой стене. Выполняйте упражнение в ритме медленного вальса на счет "раз, два, три", отрывая в момент поворота пятку от пола. Обратите внимание на то, что при повороте вправо окно словно движется в левую сторону, а при повороте влево - в правую сторону. Это происходит в том случае, если вы передвигаете глаза синхронно с плечами и головой. Выполняя упражнение, не нужно впадать в своеобразный ритмический транс. Просто вообразите, что окно качается подобно маятнику и вы, в свой черед, раскачиваетесь в другую сторону. Не пытайтесь сфокусировать взгляд на окно, иначе у вас может возникнуть легкое головокружение, точно вы оказались на механической карусели. Не закрывайте глаза в тот момент, когда окно "пролетает" мимо вас. Если вы закроете глаза, упражнение потеряет всякий смысл, поскольку вы попросту не сможете увидеть окна. Для того чтобы достигнуть должной релаксации глаз, следует проделать не менее шестидесяти поворотов.
Специалисты рекомендуют проделывать по сто поворотов каждое утро и столько же перед отходом ко сну. Несмотря на то что на выполнение этого упражнения необходимо затратить не более трех минут, его результаты наверняка превзойдут ваши ожидания. Благодаря такой тренировке можно сохранить гибкость позвоночника, нормализовать функциональное состояние внутренних органов и нервной системы. Но самое главное заключается в том, что повороты способствуют оживлению вибрации глазных нервов, которые начинают совершать быстрые непроизвольные движения с частотой 70 колебаний в минуту. Ощутить эту вибрацию как таковую человек не может, однако иллюзия колебания окна перед глазами является свидетельством того, что вибрации усилились.
Выполняя это упражнение, ни на минуту не забывайте о том, что вы тренируете зрение, а не мускулатуру тела. Вам следует лишь расслабить глаза и мысленно привести их в движение. Поэтому выполняйте повороты мягко, ритмично, без нажима.
Вторым шагом на пути устранения напряжения, которое сковывает ваши глаза и мешает вам хорошо видеть, являются повороты с использованием пальца. Выполняются такие повороты следующим образом: поставьте указательный палец левой или правой руки перед носом. Проделайте плавные повороты головой, не фокусируя взгляд на пальце, а глядя как бы мимо него. Вы должны скользить взглядом по пространству, которое "пролетает" перед вашим взором во время поворота. Если вам удастся выполнить упражнение правильно - вы заметите, что у вас появилось ощущение, будто палец колеблется перед глазами. В том случае, если вы не смогли достигнуть этого ощущения сразу, вам можно порекомендовать одно вспомогательное упражнение. Закройте глаза и производите повороты таким образом, чтобы палец всякий раз слегка касался кончика носа. Затем откройте глаза и попытайтесь проделать то же самое, не прикасаясь кончиком носа к пальцу.
Случается и так, что добиться необходимого эффекта не удается и с помощью вышеописанного упражнения. Тогда стоит проделать следующее: поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы. Совершайте повороты, воображая, что пальцы - это частокол, сквозь который вы стараетесь разглядеть привлекательный пейзаж. Данное упражнение весьма эффективно. Не пройдет и минуты, как пальцы уже "поплывут" перед вашим взором. Повороты выполняются в такой последовательности: три поворота с закрытыми глазами, при которых вы представляете, как пальцы движутся к одному уху, а потом к другому уху; три поворота с открытыми глазами, при которых вы словно глядите сквозь прутья частокола; снова три поворота с закрытыми глазами и т. д. В течение одной тренировки рекомендуется совершать не меньше 20-30 поворотов, не забывая при этом о правильном дыхании.
Любопытно, что эти повороты способствуют устранению головной боли. Так что если у вас болит голова, просто проделайте это упражнение, выделив на него 10-20 минут и чередуя повороты "вслепую" с обычными поворотами, при которых глаза открыты, и головную боль как рукой снимет. Для закрепления эффекта проведите после этого пальминг.
Расслабление мышц лица
Из-за плохого зрения, чтобы лучше разглядеть те или иные объекты, мы нередко напрягаем мышцы лица: прищуриваем веки, хмурим брови, сжимаем губы и т. п. В результате дыхание замедляется и мы видим еще хуже, чем раньше.
Один восточный мудрец, заметив, что лица европейцев покрываются морщинами раньше времени, сказал: "Эти люди размышляют не умом, а мышцами своего лица".
Многие, наверное, обращали внимание, что на Востоке люди поступают очень благоразумно, при любых обстоятельствах сохраняя полуулыбку на лице. Некоторых европейцев это раздражает, но совершенно напрасно. Ведь, как известно, улыбка благоприятно воздействует на наше самочувствие, а слегка улыбающееся выражение лица не требует напряжения лицевых мышц.
На улице мы наблюдаем хмурые и озлобленные лица людей, которые с недоумением смотрят на лица радостные и беспечные. Из-за вполне понятных всем житейских проблем многие зачем-то напрягают свое лицо, провоцируя образование морщин и ухудшение зрения. Большинство не знает, что для расслабления лица достаточно слегка откинуть голову назад, снять напряжение с верхних век, давая им возможность опуститься естественным образом, и, не сжимая зубов, несколько раз разомкнуть и сомкнуть губы.
При дальнозоркости для расслабления лицевых мышц достаточно посмотреть вдаль и, стараясь сохранить спокойное выражение лица, постепенно переводить взгляд на более близкие объекты. Одно из самых эффективных упражнений на расслабление лицевых мышц при любых нарушениях зрения заключается в следующем. Постарайтесь в течение 40-50 секунд смотреть на однородную светлую поверхность. При этом дышите глубоко и медленно. Во время упражнения постарайтесь немного задержать на своем лице восточную полуулыбку. Мысленно повторяйте про себя такие слова: "Я чувствую себя хорошо. Мои мышцы расслаблены".
Американцы переняли положительный опыт Востока и рекомендуют всем для хорошего самочувствия чаще говорить слова файн (прекрасный) и смайл (улыбка). Наряду с положительным смыслом этих слов сам процесс их произнесения улучшает настроение и способствует непроизвольному расслаблению лицевых мышц.
Сосредоточение взгляда на источниках света
Сосредоточение взгляда на пламени свечи
Упражнение выполняется вечером, после захода солнца, в темноте или полутьме.
1. Установите зажженную свечу на уровне глаз или чуть выше, на расстоянии от 0,5 до 1 метра от лица - как вам представится удобнее. По классическим канонам это расстояние должно равняться расстоянию от глаз до лобка.
2. Примите какую-либо устойчивую позу и не моргая смотрите на свечу. Ничто не должно в это время вас отвлекать: ни предметы, ни звуки вокруг, ни мысли внутри вас.
3. Внимательно вглядывайтесь в пламя, постепенно сужая площадь зрения до минимума. Глаза открыты широко, моргать нельзя. Язык пламени начинает превращаться в одно яркое пятно, которое будет расти по мере продолжения упражнения. В идеале пятно должно занять все поле зрения. Помышляйте об очищающей стихии мирового огня - Агни.
Йоги удерживают это состояние до получаса и более. Во время упражнения голова должна быть свободной от всяких посторонних мыслей. Нужно научиться просто смотреть. Это самое трудное, и умение приходит только после длительной тренировки. Поначалу постоянно будут появляться самые разные мысли, и это совершенно нормально. Применяя центральную фиксацию, старайтесь увидеть в пламени нечто. Отделяйте себя от своих мыслей, оценивайте все как бы со стороны и совершенно доброжелательно. Первые недели на пламя смотреть следует до тех пор, пока глаза не устанут. В дальнейшем это время можно увеличивать до 10-15 минут. Категорически запрещено заниматься этим упражнением через силу. Всякий раз, как только появляются резь и слезы, глаза необходимо закрыть и продолжать смотреть на свечу мысленным взором, пока представляемое между бровями светлое пятно не исчезнет. С каждым разом надо стараться увеличивать время этого остаточного свечения и мысленно видеть пламя как можно отчетливее.
В ходе упражнения не забывайте об осанке! Очень важно спину и голову все время держать прямо. Это упражнение очень благотворно действует на глаза и улучшает остроту зрения.
Сосредоточение взгляда на отраженном пламени свечи
К сосредоточению взгляда на отраженном пламени можно приступать после нескольких месяцев выполнения предыдущего упражнения. Техника выполнения этого упражнения аналогична технике предыдущего упражнения, но взгляд фиксируйте не на языке пламени, а на его отражении в воде. Для этого поставьте таз, тарелку или широкую чашу, налив туда воды. Пользование зеркалом нежелательно. Смотреть надо под углом примерно 30 градусов к поверхности воды. Фиксация взгляда на отраженном свете совершенствует способность к сосредоточению внимания и успокаивает нервную систему.
Сосредоточение взгляда на солнце
Упражнение выполняется ранним утром или вечером, когда солнце касается линии горизонта, то есть примерно в течение получаса после восхода или получаса перед закатом. Пристально смотреть на яркое солнце днем нельзя.
1. Примите любую устойчивую позу, выпрямите спину, голову держите прямо.
2. Направьте взгляд на солнце.
3. Внимательно вглядывайтесь в центр солнца, стараясь уменьшить поле зрения до размеров солнечного диска. Смотрите широко открытыми глазами, не напрягая их и не моргая.
4. Когда появится ощущение, что вот-вот выступят слезы, то следует закрыть глаза и удерживать мысленный след солнца между бровями. Глаза остаются расслабленными.
Если для вас окажется невозможным смотреть на солнце, то фиксируйте взгляд в пространстве рядом с солнцем, постепенно приближая его к диску. При небольшой выдержке лучше повторить упражнение несколько раз, чем продлевать его насильно.
Сосредоточение взгляда на отражении солнца
Упражнение выполняется аналогично предыдущему, только смотреть надо не на само солнце, а на его отражение в воде - в пруду, реке, озере. Можно делать в любое время дня.
Сосредоточение взгляда на солнце и на его отражении очень полезно для глаз. Орел может смотреть прямо на солнце, поэтому считается, что систематическая практика в рассматривании солнца уподобляет человеческое зрение орлиному. В Индии соляризация применяется для устранения близорукости, дальнозоркости (в том числе и старческой), воспаления глаз, астигматизма, трахомы.
Сосредоточение взгляда на луне и ее отражении
Выполняется точно так же, как и сосредоточение взгляда на солнце. Смотреть от 3 до 10 минут. Желательно, чтобы луна находилась к глазам под углом в 45 градусов: так глаза меньше устают. Здесь только необходимо сказать, что людям с неустойчивой нервной системой смотреть на луну с сосредоточением взгляда нельзя. Вполне здоровым людям на луну или ее отражение (последнее, надо сказать, предпочтительнее) сосредоточиваться рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Большую пользу зрению приносит также фиксирование взгляда на звездах, облаках, на вершинах гор, на морских просторах и красотах ландшафта.