Что имеем, то наше. И никому не отдадим. Если даже не нужно.
Разве что попросят очень сильно.
Имеемое необходимо знать. Нужно желаемое. Но поиметь его можно только из имеемого. Потому - знание имеемого, но не как статичной картины, а именно как частей, имеющих возможность метаморфозы в нам нужное. Потому идти в познании имеемого часто имеет смысл от желаемого, прорисовывая части имеемого от тех, которые обещают перерасти в желаемое, при соответствующих действиях (изменяющих имеемое в желаемое).
Описывая имеемое, имеем тенденцию увлекаться. Деталями, романтикой. Залазить в прошлое, производить варианты трактовок настоящего с ненужной горячностью и фантазией. Уходит время, отпущенное на переделку имеемого в жизненное, чтобы продолжить жизнь стало возможным.
Потому - определение, из необходимого для будущего, для пролезания в него, частей, нахождение их в имеемом, сочетание найденного в имеемом - с нужным, как материал для будущего.
Но - все, что мы хотим - оно из нашего прошлого. В нем мы поймали то, чем нам захотелось жить. И потому-то мы и тащимся так пережевывать сладкие нам страницы прошлого и настоящего (которое тоже есть прошлое в его самом свежем виде, еще не совсем ушедшее, и в каких-то своих частях, не сильно изменяющихся в доступные нам интервалы времени, могущее быть ухвачено и изменено не в ту сторону. В которую бы менялось без нашего воздействия).
Потому - берем. Настоящее. Осмысливаем, строим картинку взаимосвязей его частей и избираем те связи, которые дают нам, в манипулировании ими, изменения к желанному.
Дробление настоящего (как и прочего материала) на части вынуждено, в виду неохватности всего сразу. Но действовать придется в единстве всего. А строим единое - по частям. Потому - разделы и подразделы.